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【ハフポス】「焼肉」名前の由来とは... え、朝鮮半島の南北対立が背景なの

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【ハフポス】「焼肉」名前の由来とは... え、朝鮮半島の南北対立が背景なの



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1: ダース・シコリアン卿  2016/08/30(火) 00:22:12.37 ID:CAP_USER
8月29日は「焼肉の日」だ。「8(やき)2(に)9(く)」の語呂合わせと、夏バテの気味の人に焼き肉でスタミナをつけてもらおうと、1993年に全国焼肉協会が定めた。タン、カルビ、タン塩…網の上でジュウジュウと音を立てながら香ばしい匂いで食欲をそそる「焼肉」だが、その歴史は戦後史と重なっている。

■「焼肉」の名は、朝鮮半島の南北対立が背景?

「焼肉」という名称の背景には諸説あるが、『日本焼肉物語』(宮塚利雄著)によると「焼肉」の名が広まったのは1960年代の後半だったという。それまで焼肉は「朝鮮料理」と呼ばれていたようだ。これが「焼肉」となったのは、朝鮮半島における南北のイデオロギー対立の影響があったという。一体どういうことだろうか。

焼肉のルーツとされる朝鮮半島だが、戦後は南北に分断され、1950年からは朝鮮戦争が始まり戦場となった。この頃の日本では、焼肉や冷麺などを出す店舗は「朝鮮料理」を名乗る店が多かったようだが、1965年の日韓国交正常化を機に「韓国料理」という呼称が増えていったという。

やがて、現在の焼肉を意味する「朝鮮料理」について、在日朝鮮人は「朝鮮料理」、在日韓国人は「韓国料理」と主張するようになった。この混乱を収拾するべく、「政治的な対立の妥協の産物」として用いられたのが、「プルコギ」を直訳した「焼肉」という語だったようだ。「プル」は火、「コギ」は肉を意味する。

1968年には「エバラ焼肉のたれ」(しょうゆ味)が登場。家庭で気軽に肉を焼いて食べる文化が根付いていった。なお、同じ年には日清食品が「出前一丁」、大塚食品工業が「ボンカレー」の販売を開始している。折しも日本は、高度経済成長期の真っ只中。忙しく生きる人々は手間をかけず、家庭で手軽に色々な料理が楽しみたい…そんなことを求めた時代だった。

焼肉文化の隆盛には、1980年代に登場した「無煙ロースター」の貢献も大きいようだ。
肉を焼いた時に出るモクモクと出る煙を排煙することで、服や髪につく臭いが気になる女性客を引き寄せ、焼肉店のイメージを一新させた。こうして焼肉は、日本の食文化の一部として着実に根付いていった。

焼肉をめぐる歴史を知り、焼肉を食べたくなった人もいるかもしれない。夏バテを防ぐのに、焼肉はとても効果的だ。だが、スタミナたっぷりな焼肉は高カロリーで脂質も多い。内臓は比較的低カロリーだがコレステロールが多い。食べ過ぎには注意が必要だ。

また、新鮮な肉だからといって生食や半生で食べると食中毒リスクが高まるので注意が必要だ。東京都福祉保健局では、肉中の色が完全に変わるまで充分に加熱するよう呼びかけている。加熱の目安は「中心部温度75℃で1分以上」としている 。

お肉と野菜をバランスよく食べることで、厳しい残暑を乗り切ろう。

ハフィントンポスト
http://www.huffingtonpost.jp/2016/08/28/829-yakinikiu_n_11756602.html


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朝鮮戦争(ソウルで市街戦を戦う国連軍兵士 韓国・ソウル、1950年)
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焼き肉のたれ「黄金の味」(エバラ食品工業)の新CMに起用された観月ありささん 2012年撮影
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煙の充満を防ぐ「無煙ロースター」
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2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/08/30(火) 00:27:49.49 ID:ylyy8Ykt
熱造でした

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/08/30(火) 00:33:54.76 ID:AR8GpoSo
これは嘘

俺の爺さん、キムチの事を「朝鮮漬け」って呼んでたし 高麗人参は「朝鮮人参」って言ってたけど 焼肉は「焼肉」か「鉄板焼き」って言ってたぞ 朝鮮料理なんて聞いた事がない

213: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/08/30(火) 05:56:25.77 ID:AsLWpJnD
>>3
俺がガキんころも、朝鮮漬けだったな。 だもんで、焼肉は朝鮮には直結し得ない。

218: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/08/30(火) 06:36:02.48 ID:9JOIzemc
>>3
うちもうちも

ハフポストは何が言いたいんだろう、、?

68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/08/30(火) 02:41:08.34 ID:cU8gqUDq
>>1は適当すぎる。
日本に来たこともろくにないんだろう。

日本はすき焼きのほうが古い。明治初頭まで肉食料理は禁じられ、 解除されて流行ったのは西洋料理(煮込み料理。カレーやボルシチなど) 敗戦するまで内臓は捨てていた。つか牛豚などの内臓を食べる習慣がそもそもろくにないし 生の肉を直接焼いて食べることを、文化的な価値観から受け付けていなかった。 食料不足になってからモツ肉として流用されていくが、朝鮮人がホルモン焼きを日本で行い、これで普及する要因になっていく。最近になり韓国の新聞やメディアが内臓焼きと日本の焼肉を混ぜる記事を目にするが。 そもそも別物です。私の住んでるところは大阪ですが、内臓ホルモンと、焼肉は違います。 両方食べたことがある。焼肉は内臓肉を焼いて食べるものじゃありません。オプションとして出すチェーン店はだいたい朝鮮資本だったりする。だからちゃんとした日本の焼肉店は、モツや内臓をセットメニューで置きませんよ。だから朝鮮のチェーン店より高いです。

日本にきた朝鮮人がホルモンを焼肉と言って売ってもいますが、ハッタリです。

171: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/08/30(火) 04:02:19.95 ID:/tdOmVZl
>>1
何だこのデタラメな記事は・・・
こんな話をマジで信じてるのかあの国の人間は

214: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/08/30(火) 06:06:07.77 ID:W5nHten4
>>1
※焼肉は遥か昔から世界中で有る

壁画出せば充分だろw

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/08/30(火) 00:35:44.88 ID:BQ4Op3Dv
朝鮮料理モランボンが韓国料理を名乗るようになったのは

ここ10年くらいの話じゃね?

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/08/30(火) 00:36:49.58 ID:/uztmSpt
自分が子どもの頃はジンギスカンって言ってた
いつの間にか焼肉ってなった

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/08/30(火) 00:40:06.71 ID:Vf2wsIL+
うさんくさい

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/08/30(火) 00:40:11.41 ID:0cajqVqp
肉を焼くから焼肉だろ。肉を焼く行為に起源なんぞあるか

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/08/30(火) 00:42:34.85 ID:dfPsz4Ve
「黄金の味」の由来はもちろん韓国

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/08/30(火) 00:47:31.78 ID:hlV8MWXK
>>10
やめろー!
食えなくなるじゃないか(怒)

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/08/30(火) 00:53:07.28 ID:6yNzZFiZ
>>10
なんかすごく納得してしまったw

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/08/30(火) 00:49:54.51 ID:4K+t551O
>「プルコギ」を直訳した「焼肉」という語だったようだ。「プル」は火、「コギ」は肉を意味する。

それだったら火肉じゃないとおかしいだろw

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/08/30(火) 00:52:02.88 ID:5MwEcc8D
東京オリンピックの頃までは確かに何処でも朝鮮料理だったな。

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/08/30(火) 00:52:26.16 ID:lDHAB0rG
いくつもの嘘があるなww

まず時代的に韓国は軍事独裁政権であほのように嫌われてたのに韓国料理なんて名前だっさねえよ。 韓国の名前が前にでるようになったのは80年代後半ごろからだ。

焼肉に関してはちょっと調べれば日本発祥とすぐわかる。 牛肉を食べないわ肉牛を育ててもいないのに朝鮮料理屋とか、これは焼肉屋が流行ってからの捏造。 ホルモン焼きと違って、焼肉屋は無煙ロースターと手ごろな値段で牛肉が手に入るようになるまでほとんどなかったから。

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/08/30(火) 00:58:24.79 ID:5MwEcc8D
>>14
いや73年頃新橋の駅前で焼肉食った記憶がある。

煙だらけになりながらな。銀座の本社に寄った帰りだったかな?


19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/08/30(火) 01:05:41.06 ID:QkbXEfM/
>焼肉をめぐる歴史を知り、焼肉を食べたくなった人もいるかもしれない。夏バテを防ぐのに、焼肉はとても効果的だ。

朝鮮朝日新聞の傘下であるハフィントンらしい頭の悪いステマだな。
タンパク質を摂取しても夏バテは解消されません。

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/08/30(火) 01:05:42.13 ID:CRx9sT5c
魚を煮る=煮魚
肉を焼く=焼き肉 だろ?
肉を焼くなんざ世界中である調理法なのに
まだしつこくちょーせん絡めてんのか

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/08/30(火) 01:11:22.73 ID:KeVkcQ0V
肉を焼く調理法は大昔からあったわけで朝鮮料理から「焼肉」となったわけじゃない。在日が始めた焼肉に特徴を上げるとしたら「タレ」。 あれが無ければただの本当の「焼肉」誰が作ったかは知らんけど、今の「焼肉」はタレの味でジャンル化されてる。

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/08/30(火) 01:14:29.49 ID:XBhZEEei
>>24
それも、無茶苦茶臭くて洗っても洗っても臭いがとれないホルモンを
タレに漬け込んで臭いを消しただけ。
焼いた後に、タレを付けて食べるのとは違うだろ。

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/08/30(火) 01:14:22.00 ID:OW2XYcLl
日本の焼肉のような食文化は韓国には無いよ

最近は都市部で焼肉屋が増えてるけど、韓国人は日本式焼肉って言ってる

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/08/30(火) 01:16:30.64 ID:9BDzXZrI
ハサミでジョキジョキするのが朝鮮式


32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/08/30(火) 01:31:21.78 ID:BHZg7//Y
記者はいくつだ?

簡単に言うと、1990年代の半ばまで日式以外の「焼肉」は半島に無かった。

プルコギは炒め煮。
朝鮮式のすき焼きと言われる由来は、その調理法にある。
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35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/08/30(火) 01:41:11.19 ID:4K+t551O
プルコギって元々は韓国式焼肉の名称にすぎなかったのに、いつの間にか「すき焼風」焼肉料理の呼称になり、 いまや韓国の伝統料理になってるから驚くわw

37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/08/30(火) 01:50:32.91 ID:/Io11KLs
そもそもプルコギは肉鍋じゃん

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/08/30(火) 02:09:56.45 ID:RArgxZR7
朝鮮風焼肉って目の前で焼きながら喰う焼肉じゃ無くて肉炒めだろ
しかも牛じゃなくて豚

51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/08/30(火) 02:24:31.73 ID:eGMoEy1R
焼肉じゃなくて焼肉屋の話じゃねえか

54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/08/30(火) 02:29:16.96 ID:4K+t551O
>>51
あ、それが話がねじれ曲がるポイントかもなw 焼肉屋が朝鮮人稼業なのは事実で、この連中が半島に日本の焼肉を持ち込んだのが起源説の始まりw

56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/08/30(火) 02:31:46.69 ID:BHZg7//Y
>>54
焼肉屋が朝鮮人稼業なわけじゃない。

最初の焼肉屋が朝鮮人経営だっただけだ。

62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/08/30(火) 02:37:25.81 ID:4K+t551O
>>56
は?焼肉屋のかなりの割合は朝鮮人稼業だぞ。

>最初の焼肉屋が朝鮮人経営だっただけだ。

どこにそんなソースあるんだよ?初耳だわw
それこそ朝鮮起源でホルホルじゃんw

67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/08/30(火) 02:40:55.82 ID:x5gArrk7
良く解らんが、
たれに漬ける焼き肉は、日本在住の北朝鮮人が考えた料理。 韓国人か北朝鮮人か?良く解らないのは、ホルモン焼き。

そして、量産用キムチの元は、桃屋が元祖。

72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/08/30(火) 02:43:14.43 ID:BHZg7//Y
>>67
タレに付けるのは日本料理の基本だよw

タレに漬けるのが大陸や半島料理。

82: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/08/30(火) 02:48:25.42 ID:iDr7lHdD
子供の頃
朝鮮料理と言えばホルモン焼き屋のことだったぞ
日本人はほとんど行かなかった

88: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/08/30(火) 02:50:38.84 ID:Lp41k+Sm
じゃりン子チエでも読むか…
ヨシ江はんが帰ってくるくらいまで

108: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/08/30(火) 03:08:10.34 ID:cUuvSitN
日本で牛肉を本格的に食うようになったのは近代以降

食用の美味しい牛を飼育するようになったのも近代以降

半島には有名なブランド牛とかいないのか?

112: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/08/30(火) 03:11:50.37 ID:BHZg7//Y
>>108
近代とか言わんでも、ハッキリと牛肉の自由化以降だ。
これは、韓国も同じ。


韓牛だの言い出したのは、今世紀に入ってから。

123: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/08/30(火) 03:23:35.99 ID:cUuvSitN
>>112
「韓牛」ね
ググってみたが、パッとせんな
焼肉が「韓国料理」とか起源主張する割には
まあおおよそのことは見当がつくが
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引用元: http://mint.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1472484132/




Comments

    【ハフポス】「焼肉」名前の由来とは... え、朝鮮半島の南北対立が背景なのにコメント

    • 1. (´・ω・`)さん
    • 2016年08月30日 10:30  ID:35qKskri0  返信
    紀元前5千億年前の韓国では
    無煙ロースターでエバラ焼肉のタレで韓牛を食べてた<丶`∀´>ニダ

    【ハフポス】「焼肉」名前の由来とは... え、朝鮮半島の南北対立が背景なのにコメント

    • 2. (´・ω・`)さん
    • 2016年08月30日 14:38  ID:ExLdogfn0  返信
    焼肉の発祥って勝手に韓国になってるけど大嘘だよ。
    日本でも在日が食肉産業(部落同和)に入ってきて
    在日特権と同じ、肉の流通に入ってきたから在日に焼肉屋が多いだけ

    これをごっちゃにして、起源説を主張してるだけ
    MBS(TBS系列)あまからアベニュー発行のあまから手帳にちゃんと書いてある。

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