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韓国メディア「松久信幸が寿司を恥じたとすれば今日の寿司文化はない…サンナクチ(生きたタコ)報道はあれこれくやしい」

食文化 中央日報    編集

韓国メディア「松久信幸が寿司を恥じたとすれば今日の寿司文化はない…サンナクチ(生きたタコ)報道はあれこれくやしい」

サンナチクと整形
1: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 13:55:54.16 ID:???.net
英字新聞記者時代に外国人エディターが新たに赴任するたびに注文した記事がある。
涙なくして読むことはできない脱北者の話が最初で、
驚くことこの上ないという韓国の整形文化が2番目だ。


ソース:中央日報 2015年02月23日11時04分
http://japanese.joins.com/article/928/196928.html?servcode=100&sectcode=120

韓国メディア「松久信幸が寿司を恥じたとすれば今日の寿司文化はない…サンナクチ(生きたタコ)報道はあれこれくやしい」



サンナチクと整形

英字新聞記者時代に外国人エディターが新たに赴任するたびに注文した記事がある。涙なくして読むことはできない脱北者の話が最初で、驚くことこの上ないという韓国の整形文化が2番目だ。

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1: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 13:55:54.16 ID:???.net
英字新聞記者時代に外国人エディターが新たに赴任するたびに注文した記事がある。
涙なくして読むことはできない脱北者の話が最初で、
驚くことこの上ないという韓国の整形文化が2番目だ。
「静かな朝の国(朝鮮、Morning Calm)」という名前は
某航空会社の機内誌の名前であるだけで、いまやこの国は「ダイナミックコリア」だ。
米国の有力紙で中東特派員を務めた後に韓国に来たあるエディターはこのようにつぶやいたりした。
「1面記事になるものがあふれて悩むのはイスラエル以来初めてだ」。

そのエディターが不思議に思った韓国の特徴はもうひとつ、
自国が他国にどのように映っているのかにとても敏感だということだった。
国際オリンピック委員会(IOC)が韓国を
「サンナクチ(生きたタコ)を食べる整形大国」と描写したという報道
に対する反応を見てそれが思い
出された。
「韓国を卑下しばかにした」として国民の公憤を呼び起こした該当記事は、
「IOC、掲示物削除」という意気揚々とした後続報道につながり関心を集めた。

IOCに一部始終を尋ねたところ
「関連内容は国際美容整形外科協会(ISAPS)などを引用したもの」

という要旨の回答があった。
外交的な返事の行間には
「存在しない事実でもないのになぜ」というくやしさがにじみ出ていた。


整形も整形だが、サンナクチの立場ではあきれた状況だ。
食べられることも恨めしいというのに、食べることを恥ずかしいとまで考えるのに
どうしてくやしくないだろうか。


サンナクチが恥ずかしいなら全国各地で盛業中であるサンナクチ専門店は何なのか。

22日現在ソウル市麻浦区周辺だけで628カ所のサンナクチ食堂が検索される。
サンナクチはゴキブリではなく(ゴキブリには申し訳ないが)、高たんぱく・低カロリー食品
ではないのか。


いまでこそ西洋人が箸で寿司を食べるのは「クール」に見えるが、
寿司もやはり初めは「魚を生で食べるとは野蛮だ」と過小評価された。
ガーディアンは2006年に
「寿司はどのように世界を平定したか」という企画記事で有名レストラン
「NOBU TOKYO」のシェフ松久信幸の逸話を伝えた。

寿司を出して3度も拒絶されたが西洋野菜を添えてそっとアレンジすると
すぐにお客がおいしく楽しんだということだ。
松久のような人が寿司を恥じたとすれば今日の寿司文化はない。


外国人がおかしいと考えるからと私たちが私たちの文化を恥じるならば
グローバルな社会では生きにくい。

代わりにこうしたミシュランスター レストランはどうだろうか。
「ざく切りにした韓国最果ての干潟産サンナクチに
1粒ずつ皮をはがして絞り出したゴマ油をそっと振りかけた」

ヒット前菜メニュー「ザ・サンナクチ」が世界の美食家を並ばせる所。
現在としてはサンナクチはあれこれくやしい。

テョン・スジン政治国際部門記者

ソース:中央日報 2015年02月23日11時04分
http://japanese.joins.com/article/928/196928.html?servcode=100&sectcode=120
引用:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1424667354



17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:06:20.19 ID:YHQ5fIrI.net
>>1
欧米人が、「生魚を食べる日本人てwww」って馬鹿にしてた時、
自分たちのことは棚において、一緒になってバカにしてたくせにw


糞朝鮮人が、恥を知れ!

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:07:44.92 ID:JoqHutNB.net
>>1
脈絡ねえなぁ。
タコのおどりぐいを寿司に例えるなら、
IOCに文句言わずに、自分らで高等なものにして見せろ。
整形模造品大国が。

76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:48:06.33 ID:rhOz8MPS.net
>>1
日本出さないと何も出来ないのかよ。
いい加減、日本がどうだから、どうだったから
やめてもらいたいし、鮨の認識も違うわ。

112: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 15:29:29.00 ID:37NF4uGv.net
>>1
おまえらだろw

「生魚を食うなんて野蛮ニダ」

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:00:20.41 ID:EJYROwzV.net
>「静かな朝の国(朝鮮、Morning Calm)」

「朝鮮」という呼称にモーニング(朝日)の意味は無い
【朝】の発音は2種類ある
【朝(chao)】は君主を迎える意で「朝貢」「朝見」「朝政」「朝廷」など
【朝(zhao)】は太陽を迎える意で「朝日(朝陽)」「今朝」など

「朝鮮」は 《chao xian》だから「太陽に合うこと」ではなく
「皇帝に合うこと」を意味している
つまり、朝鮮は「支那皇帝に従属する鮮族」のことであって、
「朝日」の意味は全く関係がない

44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:23:23.39 ID:yS9UL1eO.net
>>4
コピーにマジレスもなんだが、それ違うって
「朝貢が鮮(すくな)い」という2ちゃんで流行の解釈も違う

文字本来の意味を「字統」で確認すると 

朝……太陽が昇るところ=東方
鮮……生臭い(新鮮は新しく生臭い=とれたての魚とか)

すなわち、朝鮮とは「東方の生臭い蛮族」という意味

118: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 15:38:11.85 ID:QHZGbJK0.net
>>4
それ、漢音と呉音で発音が違うだけで意味は一緒。釣りでしたw
なんてつまらんオチじゃあるまいな?

>>44
概ね同意
そもそも、「朝貢」は「朝廷に貢ぐ」で、「朝」の字に貢物の意味なんか無い訳だし

何故か必死で否定する層がいるんだが、なんでだろうな?



5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:01:12.31 ID:E7qsJkM9.net
何が言いたいのかよくわからない

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:14:24.05 ID:pwmB2bmz.net
>>5
我々の事は無条件で賞賛せよ
賞賛以外の記事は一切要らない

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:01:16.50 ID:INB6MSqw.net
朝鮮人はヒョウモンダコの踊り食いすればいいのに

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:01:21.47 ID:EuXPHvoR.net
つまりタコの踊り食いも一つアクセントを付ければ欧米人にも合う料理になったはずだと。

タコ殺せばいいんじゃね?

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:02:15.37 ID:xq6C2MSL.net
食中毒を起こす時点で論外

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:03:15.13 ID:igLdRRAq.net
>寿司もやはり初めは「魚を生で食べるとは野蛮だ」と過小評価された

韓国人が言ってたんだが

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:08:26.48 ID:w5I4zhxR.net
>>11

生魚だけじゃないよ
冷たいメシが賤民の食べる食い物と蔑んでいた
寿司もおむすびも弁当も賤しい未開の野蛮人の食べ物と言っていた…

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:10:01.36 ID:VexLJIY7.net
>>20
確かに韓国ののり巻きは生温かくて
旨くない(更にスパムとか入れてるから余計…)

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:04:12.39 ID:LQGsGMjn.net
韓国人は寿司を食べる日本人をさんざんバカにしてたのに
今では世界中で寿司屋を開く
恥知らず

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:08:33.50 ID:RRm6Jpu/.net
寿司との違いも分からないから朝鮮人

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:19:39.22 ID:SzUcjzbu.net
>>21
そもそも寿司を理解してない。
おにぎりに刺身を載せただけとかバカの極み。

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:08:54.64 ID:4Fg5jNid.net
ゴマ油をかけただけで世界化に成功とかw

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:12:08.28 ID:bdBMLKga.net
日本人がやったからウリ達もやるて発想はどうにかならんもんかね
日本に対する妬み嫉みが原動力なんだろうけど

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:12:21.78 ID:WCwu3Ikv.net
ダイナミックコリア
no title

no title

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:15:16.51 ID:Toi+mt2d.net
食中毒や寄生虫の問題のある食が伝統文化なのがおかしい
歴史上のどこかで「これやばくね?」と疑問が出るはずだ
本当に伝統文化なのか?捏造文化ではないのか?

32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:15:44.18 ID:ZtXID0pG.net
とりあえず、胡麻油をかければ良いと思ってるんじゃ

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:22:48.76 ID:pqhebIZt.net
>>32
しかも高級ゴマ油は日本から輸入w

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:17:00.44 ID:3d5AqY/x.net
朝鮮人の紹介文に
「この人は朝鮮人です」と言うと怒り出す



43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:22:49.67 ID:dQodzfOv.net
地中海沿岸を除いて、欧米人はタコってだけで拒否るから。


生かどうかはココでは重用事ではない。

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:24:01.73 ID:56YoWi9w.net
あれこれくやしい=癇癪起こるニダ

49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:26:01.63 ID:VexLJIY7.net
蛸の丸かじりと言えば
no title

こいつだな

51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:28:51.87 ID:BmBfktMN.net
要は、日本の寿司となんら変わらないニダ!って言いたいんでしょ。

うだうだ長いだけの糞文だけど。

52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:29:35.67 ID:tLs7DfP3.net
あいつら、タコを生で食べるの?
相当の下処理をした上でだろ?なぁ?

53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:31:01.19 ID:VexLJIY7.net
>>52
うんにゃタコをぶつ切りにして
ネギやごま油とかを混ぜ混むだけ

56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:32:50.98 ID:YNnkAdhL.net
>>53
日本で食べる生ダコとは趣きが全く違うなぁ…

61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:34:09.23 ID:tLs7DfP3.net
>>53>>55
…………
生は生でいいけど、生で食べるなりの工夫ってものもだな……

64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:37:59.40 ID:VexLJIY7.net
>>61
まあイイダコより少しデカイだけだからね

55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:32:30.91 ID:zjeWP+Ro.net
>>52
生だよ
吸盤が口内にくっついて食べにくかった
二度と行かない

58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:33:04.03 ID:LQGsGMjn.net
犬を食べるとはさすがに書けなかったんだな
IOCも気を使ってんのに

63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:37:41.61 ID:Pr7/xs36.net
タコはイカと違って下処理した方が食感も膨らんで美味しいんだがなぁ。

寿司だってなんでもネタを生食する訳じゃないw

66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:40:05.52 ID:YNnkAdhL.net
>>63
そういえば「仕事をしていない生のままのコハダ」の寿司って、食べたことないな。

65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:39:23.72 ID:IcRciNEd.net
生蛸を食べるのが恥ずかしいなら食べるのを止めればいいし、
恥ずかしくないなら堂々としてれば何も問題ないのに。
なんで事実を書いた側を責めるんだかサッパリ分からん。

67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:42:16.90 ID:HwlfzTNC.net
も○みち<胡麻油の代わりにオリーブオイルを掛ければお洒落に!

68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:42:28.62 ID:Xgy0yJXs.net
サンナクチなんて邪道だろ
ユムシの刺身が断然イチオシだろうに

78: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:50:02.36 ID:wN5n/ImY.net
寿司は野蛮だと言っていたのは南コリア人だろう。
その南コリアンが世界中でなんちゃって寿司屋をやる愚。
愚job
しかし、生き蛸の踊り食いがは料理とは言えまい。
また、世界中で賞賛される事もないだろう。
寿司は切って乗せただけだと言われる事もあるが、
踊り食いは料理とは別の次元の世界だと思う。

83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 14:53:56.10 ID:nAeWi/Oc.net
>>78
いや
生で魚を食うこと自体は欧米から相当忌避されてたよ
高度経済成長位の時期までは
それに便乗して一緒に叩いてたのが朝鮮人

92: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 15:07:13.61 ID:rhOz8MPS.net
>>83
つか、スペインとかは生魚を食う習慣あるよ、元々。
ただ、欧州では市場で売られる生魚が日付がたっているから
敬遠されただけ。

90: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 15:06:53.37 ID:Ehbl1UDD.net
どうでもいいが韓国はもうちょっと料理の見た目に気を使えよ

no title

no title


なんで同じ「タコの刺身」でこんなに見た目が違うんだよ?

91: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 15:07:04.72 ID:zIqwCJxO.net
たこ焼きとか酢だこなら食うが、踊り食いする意味が有るのか?

93: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 15:07:36.77 ID:Ehbl1UDD.net
>>91
「動くほど新鮮」だから価値があるんだと

101: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 15:14:13.68 ID:tr6bXWHZ.net
>>93
ピクピク動く活け造りの真似なんかなあ

108: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 15:25:05.62 ID:02QA9ZjL.net
>>91
日本の場合頭切り落としてるけど、醤油かけたら動き出すほど新鮮って
料理はあるよな。



98: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 15:12:58.48 ID:Kn+/lIHU.net
数年前に見た動画に「生の魚を食べる日本人 Go to hell」という韓国人の女がいました

100: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 15:13:57.89 ID:DbahbnGD.net
しかし、韓国の新聞はすごいよね。
「くやしい」と堂々と書く日本の新聞なんかほとんど無いでしょ。
さすが「恨」の文化w



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Comments

    韓国メディア「松久信幸が寿司を恥じたとすれば今日の寿司文化はない…サンナクチ(生きたタコ)報道はあれこれくやしい」にコメント

    • 1. 名無しのえらさん
    • 2015年02月23日 18:30  ID:3j6lZFBo0  返信
    さすが大便民国。
    ちょっと前にほざいていた事を
    すぐ忘れる。

    こいつらの発言、繋げ合わせると
    矛盾ばかり。

    韓国メディア「松久信幸が寿司を恥じたとすれば今日の寿司文化はない…サンナクチ(生きたタコ)報道はあれこれくやしい」にコメント

    • 2. 名無しのえらさん
    • 2015年02月23日 23:17  ID:RAQMUIwQO  返信
    動物愛護に厳しい現代社会からすれば、生きたタコを食らうなんてどう工夫しようが 残酷 の一言で終わりだよ。

    韓国メディア「松久信幸が寿司を恥じたとすれば今日の寿司文化はない…サンナクチ(生きたタコ)報道はあれこれくやしい」にコメント

    • 3. 名無しのえらさん
    • 2015年02月23日 23:55  ID:26YiD3lJ0  返信
    朝鮮人のひょうもん蛸の踊り食いwwwクソワロタ

    韓国メディア「松久信幸が寿司を恥じたとすれば今日の寿司文化はない…サンナクチ(生きたタコ)報道はあれこれくやしい」にコメント

    • 4. 名無しのえらさん
    • 2015年02月24日 00:23  ID:2lKohsEn0  返信
    あれこれ悔しいとな、朝鮮通信史かょ(´・ω・`)

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