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【中央日報】世界最高シェフでも韓国料理(ビビンパ)は難しい

ビビンバ 中央日報    編集

【中央日報】世界最高シェフでも韓国料理(ビビンパ)は難しい

中央日報
1: ダース・シコリアン卿 ★ 2017/04/06(木) 20:53:58.43 ID:CAP_USER
参考 ビビンパ
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「フランスではミシュランの星を獲得するための競争が本当に熾烈です。韓国も間もなくそうなるでしょう」。

4月3日にオープンした6ツ星級ホテル「シグニエルソウル」の飲食品総括監督ヤニック・アレノ(Yannick Alleno)シェフ(49)の言葉だ。アレノ氏は「シェフの競争が美食レベルを高め、肯定的な効果をもたらす」と話した。

アレノ氏はフランスを代表するスターシェフだ。2014年ミシュランガイド・パリ編で「Pavillon Ledoyen」で星3ツを獲得したことに続き、2017年には「ル・1947」で星3ツを再び獲得した。

パリだけではなく、フランス・クールシュヴェルやサントロペ、ドバイ、北京、台北など世界各地でレストランを運営中だ。また、フランスのラグジュアリーブランドLVMHと提携し、フランス・アルルの「Le Cheval Blanc」やドバイの「One&Only The Palm」等のホテルとコラボレーションも行っている。

シグニエルソウルでは自身のレストラン「stay」の運営はもちろん、ウェディングフードやルームサービス、バーメニューまで総括する。

アレノ氏は16歳で本格的に料理を始めた。素朴な味が得意の祖母と、パリ近隣で小さな食堂を経営してきた両親の影響で、子どものころから料理人になるという夢を育んできた。

すでに30年以上厨房で腕をふるっているアレノ氏は料理を芸術作品にたとえる。

「作家がワインを飲んで街を歩くその瞬間瞬間に作品に対するインスピレーションを受けるように、私もあらゆる日常からインスピレーションを受けています。芸術作品の鑑賞を普段から楽しんでいますが、これが料理に大きな影響を与えています」。

アレノ氏は、好きな作家として日本の設置美術家・川俣正とインド生まれの英国彫刻家アニッシュ・カプーアを挙げた。

星1ツさえ獲得が難しいというミシュランスターを3ツ、いや6ツも獲得できた秘訣は何か。アレノ氏はソースを挙げた。

彼は「ソースは言語でいうところの動詞のようなもの」と説明した。それぞれの食材がそれぞれの役割を果し、その味をうまくまとめるためだ。

最近ではタマネギやニンジンなどの食材が持つそのままの味や栄養を維持できる温度でそれぞれ原液を抽出・冷凍保管して利用する方法を開発し、実際に応用している。

アレノ氏は「以前はタマネギやニンジンなど材料をすべて一つの鍋に入れて煮込み、これをこして使っていたが、このようにすると味が混ざり合って栄養素が破壊される」とし「これは『ソースのルネサンス』」言って自信をのぞかせた。

料理の核心はソース、それならレストランの核心は何か。意外にも、彼は都市を最もよく楽しむことができる「位置」を挙げた。

アレノ氏は「パリに泊まる時はわざとパリの象徴であるエッフェル塔の近くのホテルに泊まる」とし「シグニエルソウルはソウルの新しいランドマークで、ソウルを最もよく感じることができる場所の上に、外ではなくそのランドマークの中に泊まることができるという点が魅力的」と話した。

厳しい美的感覚と味覚を持った彼が好きな食べ物は意外にもビビンパだった。

>>2につづく

中央日報/中央日報日本語版 2017年04月06日13時31分  
http://japanese.joins.com/article/765/227765.html 



 

2: ダース・シコリアン卿 ★ 2017/04/06(木) 20:54:12.30 ID:CAP_USER
>>1
普段からスパイシーな味も好むというアレノ氏は、韓国料理の中ではビビンパが一番お気に入りだという。ビビンパにまつわる笑えない思い出もある。

2015年、長年の知人である韓国美術家の李禹煥(イ・ウファン)氏が家族と一緒に彼のレストラン「Pavillon Ledoyen」を訪れた。

アレノ氏は歓待の意味でビビンパを出した。常連客の訪問、彼のための特別な料理、行き交う感謝の言葉。このようなストーリーが予想されるものだが、現実では思いがけない反転が待っていた。

一緒に食事をした家族を先に送り出した後、李氏はアレノ氏に「これはビビンパでない」と酷評した。


李氏は「翌日、韓仏首脳会談の晩餐にビビンパが出てくるから食べてみるといい」と言い残してレストランを離れた。翌日の晩餐で味わったビビンパは本当に驚きの味で、その時ようやく李氏の言葉を理解することができた。

スターシェフ、アレノ氏の名声のおかげでstayはオープンと同時に連日大賑わいだ。

オープン前に予約を受け付けていなかったにもかかわらず連日満席で、初めての週末である8日ディナーの予約もあっという間に締め切られた。

アレノ氏は「クォリティーを維持してミシュラン星2ツを目指している」と述べた。美食の中心地パリですでに星3ツのレストラン2カ所を運営している彼が、星2ツという「素朴な」目標を立てたのには訳がある。

stayが重い雰囲気のファインダイニングではないためだ。実際、単品は2万ウォン台中盤から、ランチコースは5万8000ウォンから、ディナーは9万8000ウォンからだ。決して安いとは言えないが、同レベルのフレンチレストランと比べると価格競争力がある。

「フレンチは時間が長くかかって高いというイメージが強いでしょう。stayは若くて活気に満ちた雰囲気の中、合理的な価格で良質の料理とサービスを経験できる空間にしていく予定です」。













6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 20:57:53.98 ID:pFKrqFRZ
>>2
え!韓仏首脳会談の晩餐会にもビビンバ出したの?
バカなの?w

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 21:00:52.90 ID:SC1GIcLL
>>6

日本への外国の国賓に対してカツ丼を出すようなもんなだが・・・・日本ではまずやらないよね。

 賓客のリクエストあれば出すかもだけど。

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 21:02:16.00 ID:HEoTwwbZ
>>12
ジオラマだせっていうのかよ!?

62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 21:26:26.43 ID:fzwZKpM5
>>12
国賓級のスターが来日した時、 本人の希望かどうか知らんがカツ丼食わせたって話聞いたことあるけどな

ケーサツで

101: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 22:01:29.72 ID:YC8oPV60
>>62
ここにサインしろ!

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 21:18:48.34 ID:vKGEr9uq
>>2
「韓国料理のなかでは」ここ、重要

韓国のマスコミに取材されてるのだしな

111: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 22:05:34.51 ID:oH4bY8d6
>>2
犬の餌を作るのは難しいと皮肉られてるような希ガスw

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 21:16:14.99 ID:mesHQO4q
>>1
>李氏は「翌日、韓仏首脳会談の晩餐にビビンパが出てくるから食べてみるといい」と言い残して

山岡士郎かよw
で「韓国料理(ビビンパ)は難しい」という言葉はどこに出てくるんだよ (三ツ星シェフにとってビビンパは)と思っただろう、に違いない、なはずだ ですか?

108: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 22:03:29.38 ID:5+UMqZK+
>>1
低レベル過ぎて世界最高のシェフもは相手しないって意味だろ?

125: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 22:15:10.86 ID:qN3LDWlZ
>>120
そもそも石焼きビビンパは「伝統」料理じゃないしwつーか、>>1の写真見ても、どれ一つとして同じものが無い。本物のビビンパの定義って何?w

127: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 22:17:21.25 ID:PEKT0JQK
>>125
残飯を掻き集めて混ぜ混ぜして、コチュジャン、ニンニク、ごま油で味を誤魔化す。 たまに、犬肉やホンオフェ、トンスルなどの隠し味もある。

129: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 22:18:11.61 ID:jO7CAibg
>>125
そもそも、銀シャリからして、裕福な両班以外、滅多に食べるものじゃ無かったのだから、今のビビンバが庶民の伝統料理のハズがないwww

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 20:54:43.70 ID:J4So8a3X
なにいってんだこいつ

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 21:09:58.29 ID:72v34EIm
>>3
そこで終わってる。

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 20:56:26.34 ID:sD/wJyr3
あったかご飯に混ぜるだけ~♪

138: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 22:37:26.75 ID:NXu+gmoA
>>4
ちょいとすし太郎?

140: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 22:41:57.71 ID:oKDp/8UP
>>138
さぶちゃん

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 20:57:30.75 ID:SC1GIcLL
人間様の料理と犬の料理を一緒に語ってはいけないよ。

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 20:58:38.41 ID:8oRODvmJ
一流シェフにとって見た目を汚くするのが難しい。

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 21:12:57.31 ID:8FF+CplH
>>7
ようするに、あれを美味しく見た目も良く作るなんてものすごい難しい事ですって事でしょ?
確かに合ってんじゃんw
料理としては下の下だからこそ、一流料理人でも難しいんだよ。

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 20:59:26.38 ID:LocJONOI
で、

ビビンバなの?
ピビンバなの?
ビビンパなの?

キム・ボットンなの?
キム・ボクトンなの?

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 20:59:46.19 ID:LbnxhQdK
(´ ・ω・`)カレーにウスターソースどばどばw
        安物カレーには福神漬とともに必須

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 21:00:44.37 ID:qZVPPsvP
キムチわるい


13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 21:01:15.31 ID:pFKrqFRZ
丼物の中でもド貧乏臭いよねビビンバ

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 21:01:25.09 ID:JC+7fiqm
弁当箱をシェイクするんだっけ?ww
そんな食いモンあるかよww

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 21:02:28.03 ID:zjHOFTkk
ビビンパを馬鹿にして悦に入っている日本人は滑稽だ
ビビンパを混ぜ合わせ渾然一体となった複雑な味わいを理解できないとは悲しい民族だな

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 21:04:41.18 ID:AVCwYudU
>>17
なんでミシュランの星が取れないの?
南朝鮮の自画自賛=劣等のみじゃん。

81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 21:43:04.72 ID:9NmGhUG+
>>17
別にそれでいいです
さようなら

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 21:02:36.90 ID:IMuhLUpz
朝鮮式食事作法

ビビンバ
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↓↓
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カレーライス
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↓↓
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アイスクリーム
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↓↓
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ケーキ
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↓↓
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韓国人のスパゲティの食べ方(給食)
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弁当(給食等)
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21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 21:05:35.16 ID:1jD6t5Zo
ゲロやん
料理ちゃうわ

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 21:07:28.80 ID:pFKrqFRZ
貧乏臭くて恥ずかしいわ

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 21:09:12.02 ID:CQFvcNQK
美味しんぼの影響受けすぎニダね。

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 21:13:07.14 ID:24y+KDdv
いかに汚く
いかに不潔に作るかがポイント

なかなかできるものではない

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 21:14:48.93 ID:goYnnTdW
みなさんご一緒に~ハイ!マジェマジ~~ェ

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 21:16:27.95 ID:gD8vn7Bo
残飯出されたら驚きの味だろなw

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 21:18:26.84 ID:lxQM1AtV
混ぜ飯って程度の低い食いもんだと思ってたわ(笑)

43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 21:18:29.48 ID:+gPVHRvh
以前黒田が、韓国料理を世界に広めるためには、なんでもぐちゃぐちゃに混ぜるのは
見た目が悪いから辞めたら、って意見したらめちゃくちゃたたかれたらしいな

104: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 22:02:18.32 ID:+LnIme3p
>>43
黒田ええ奴やん

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 21:19:01.48 ID:jYuDooRe
シェフの競争が美食レベルを高め、肯定的な効果をもたらす
違うよ、料理の質を高めるのは探求心と創造と実現力。

素材の味を全て消してしまうビビンチョが好きな六つ星レストランのシェフ。
あれビビンチョちゃうかったか?エンガチョか?

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 21:20:28.56 ID:TA1nV3Jv
石焼きは日本発生な

51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 21:20:42.45 ID:XTlD4hUB
なるほどねぇー世界最高シェフとやらでも美味しく作るのが難しいのかー
ビビンパが美味しいと思った事無いから納得しました。

60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/04/06(木) 21:25:29.24 ID:XlIk0+Ne
すき家の店員が鼻歌を歌いながら作ってるレベル

http://mint.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1491479638/






Comments

    【中央日報】世界最高シェフでも韓国料理(ビビンパ)は難しいにコメント

    • 1. (´・ω・`)さん
    • 2017年04月07日 00:52  ID:jo8S8c9e0  返信
    韓国人にとって、キムチは美味いのか知らんが、
    日本人にはキムチは臭いだけで近寄る事が出来ないしろものだ!
    スーパーのキムチ売り場を撤去してほしい。

    【中央日報】世界最高シェフでも韓国料理(ビビンパ)は難しいにコメント

    • 2. (´・ω・`)さん
    • 2017年04月07日 00:52  ID:jo8S8c9e0  返信
    犬食いの韓国人に告ぐ!
    日本人にとって、犬は友であり、猟犬、番犬、警察犬、盲導犬など活躍している。
    犬を虐待する韓国人及び在日の価値観共有の要望は却下する。

    【中央日報】世界最高シェフでも韓国料理(ビビンパ)は難しいにコメント

    • 3. 名無しのえらさん
    • 2017年04月07日 00:57  ID:XJQBW7j50  返信
    韓国料理とは
    全ての食材に唐辛子と味の素と唾液を混ぜるだけ

    【中央日報】世界最高シェフでも韓国料理(ビビンパ)は難しいにコメント

    • 4. (´・ω・`)さん
    • 2017年04月07日 03:43  ID:q.R6o1yL0  返信
    Oh no何度作っても辛い残飯か生ごみにしかナリマセーン!!
    えっ?これで正解なのデスカー!?

    【中央日報】世界最高シェフでも韓国料理(ビビンパ)は難しいにコメント

    • 5. (´・ω・`)さん
    • 2017年04月07日 10:42  ID:HBZHIlS80  返信
    石焼ビビンバは日本にある韓国料理店で考案されたものじゃなかったか?

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