iten

韓国料理が世界に広がらない原因はどこに?韓国政府が推すメニューにも問題か

食文化 時事    編集

韓国料理が世界に広がらない原因はどこに?韓国政府が推すメニューにも問題か

images
1: 荒波φ ★ 2017/03/27(月) 10:30:06.61 ID:CAP_USER
2017年3月27日、このほど韓国のインターネット掲示板に「答えの見えない韓国料理のグローバル化」
と題したスレッドが立ち、ネットユーザーの共感を呼んでいる。

スレッド主は、韓国に暮らす各国出身の外国人がさまざまなテーマについて議論する韓国・JTBCの人気番組 「非首脳会談」のスクリーンショット画像を多数掲載している。

今回の韓国人ゲストはグルメコラムニストのファン・ギョイク氏で、 「韓国では長いこと政府が韓国料理のグローバル化を進めてきたが、果たして政府が先導すべきことなのか疑問」と無理やりなグローバル化方針に疑問を呈した。

ファン氏は、韓国料理を広めるイベントではいつも、韓国の伝統衣装・韓服を着て無料で料理を振る舞う手法が取られている点が問題だと説明、これでは感想を尋ねられた来場者が「おいしいです」と答えるしかないと主張した。

一方で、日本やイタリアを例に挙げ「すしやピザをグローバル化するため無料で振る舞うことはない。なぜ韓国は外国に行ってまで韓国料理を『食べてください』と言うのかもどかしい」と指摘した。

また、政府が決めたメニューも「韓国人も食べたがらないメニューが多い」と問題点を指摘した。

これには米国代表の出演者も賛同、米主要紙にビビンバを推し出した全面広告が複数回掲載されたり、
韓国航空会社の機内食でも食べ方の説明書付きでビビンバが出されたりするなど、「もっとおいしいものも多いのに、韓国料理をグローバル化する努力はビビンバばかり」と残念がった。

この意見を受け、ファン氏は「文化は文化で自由に流れるべきものであり、政府は後ろでサポートするくらいでいい」とし、また「韓国料理がグローバル化しやすくなるためには、国のイメージが良くなることだ」と述べた。

これを受け、韓国のネットユーザーからは、

「マジで共感。ビビンバを推してグローバル化できた?」

「韓国人だけどビビンバ嫌い。もっとおいしいものがあるのになぜビビンバやキムチを強要するの?」

「発酵食品にグチャグチャに混ぜたご飯…慣れ親しむことができないと思う」と共感するコメントが多く、

「プルコギ(韓国風すき焼き)とかトッポッキ(餅の甘辛煮込み)とかもあるよ」

「サムギョプサル(豚三枚肉の焼き肉)やヤンニョムチキン(甘辛だれに漬けた鶏料理)もある」と別メニューを薦めるコメント、

「その通り、税金の無駄遣いだ」

「政府にはセンスのある人間がいない」

「一般人の方が百倍まし」と政府を非難するコメントなど、さまざまなコメントが寄せられている。

その他にも、「だから外国で人気のある和食店のオーナーは韓国人が多い。和食は外国人受けがいい」と和食と比較するコメントもあった。


2017年3月27日(月) 10時10分
http://www.recordchina.co.jp/b163587-s0-c60.html
















16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:33:52.01 ID:Afd7QU7y
>>1
キムチと混ぜ混ぜ。
伝統料理でない創作料理を伝統として売り出す。
ばれるんだよ、そういうものはすぐ。

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:36:45.11 ID:jaeNTogo
>>1
ギョルかピョルか知らんが読んでるだけで気分の悪くなる語感(-.-;)

113: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 11:00:22.04 ID:9nTXRc5p
>>1
韓国人そのもが韓国料理がなんなのかわかってないくせにあほかいなww

そもそも米は食してないので米飯料理は近年のもの。

小麦粉も貴重で高価な輸入品だったので麺どころか粉物文化そのものがない。

畜産業だって80年代半ば以降に発達したもので肉が調達できないからこそ犬食べてたんでしょ。

肝心のキムチだって白菜が栽培できるようになった近代のものだってことを忘れてる。

雑穀と野草が主食で塩が手に入らない状況で料理とか無理だから。

2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:31:05.18 ID:vmlacOSj
もっと根本的なところに気づけよ

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:31:22.22 ID:5buYVt9T
臭い、汚い、危険の3Kだからだよ

87: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:54:14.75 ID:w5HO3PRQ
>>3
うまい

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:31:25.22 ID:i5mKGAXj
糞マズい物なんて広まらないだろうが

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:31:34.46 ID:Z1mF0j2R
まずい、汚い、不衛生

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:32:17.02 ID:9RJlhFMV
>韓国料理を広めるイベントではいつも、韓国の伝統衣装・韓服を着て無料で料理を振る舞う手法が取られている点が問題だと説明、これでは感想を尋ねられた来場者が「おいしいです」と答えるしかないと主張

寒流 民主主義 そこを理解していく努力が大切

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:32:17.61 ID:ufSStK7u
そもそも人間が食うもんじゃない

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:32:19.74 ID:yE+8T40L
辛い臭い汚い

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:32:26.51 ID:rYmylkt1
赤と茶色

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:32:28.07 ID:90gJQ8IP
韓国人が作って提供してるから

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:32:42.59 ID:+1FAn/3n
<丶`∀´> 世界最強料理のアレがあるニダ

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:32:51.83 ID:/SDVbbxp
なぜ現実を見れないのだ?

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:33:09.25 ID:CD0wqO5T
辛いしょっぱい
減塩しる

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:33:10.09 ID:6m1YtaoY
味。もしくは衛生問題。

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:33:30.36 ID:QD2q+PbV
ビジュアルなんじゃないかな

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:33:52.72 ID:S3Ugjfqk
美味しい物は勝手に世界に広まるものだ
いくらゴリ押ししても広まらないってことは、不味いってことだから諦めろ、バカテョン

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:34:01.37 ID:2V/5VZym
日帝に全部奪われたからとか言い出しそう

19: ステンレス鉱山 ◆Wwa2GR6x6p8v 2017/03/27(月) 10:34:15.18 ID:/fj6sYRI
唐辛子一辺倒だから

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:34:49.17 ID:CnMaerSH
美味しくないし見た目が悪いのが理由なのは当たり前だが、なにより安全面に問題がありすぎる

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:34:55.35 ID:V4eS2A9P
辛ラーメンでいいだろ

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:35:29.65 ID:jaAiv7hh
  AA

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:35:36.41 ID:4ZeWEOFX
見た目が残飯
辛くて臭いだけ

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:35:37.57 ID:/5XY9tpL
手っ取り早く「和食の起源を主張」

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:35:46.67 ID:r+wc632N
まずいから

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:35:49.56 ID:IizjhCTs
不衛生ってイメージしかない、嘘つきだし何入れてるか信用できない

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:36:38.28 ID:ZawxGdOd0
ウンコ食うミンジョクの料理なんか広がるわけねーだろwww

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:36:43.41 ID:+t7qAtg4
客が食べてるところをいきなり横から器ひったくって
「こうやって食べなきゃダメ」
と店主がマジェマジェするサービスはやめた方が良いと思うぞ

32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:37:22.73 ID:TnmaRrex
そもそも韓国料理なんて有るの?
残飯料理しか浮かばない。

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:37:23.46 ID:yE+8T40L
ゲテモノのくせにぼったくり価格ってイメージがある

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:37:25.88 ID:T3JPPzak
真面目に答えると見た目と名前だと思う
どちらも美しくない

35: ステンレス鉱山 ◆Wwa2GR6x6p8v 2017/03/27(月) 10:38:00.37 ID:/fj6sYRI
そもそも都合の悪い歴史を度々破壊して
文化も伝統も残ってない腐れ愚民が
世界にアピールしようなどおこがましいにも程がある

37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:38:15.78 ID:tny+s0Oy
私たちの料理は普遍的に見て優れているわけではない

ってなんで気付かんの?
グチャグチャ混ぜた気持ち悪いものしかないのに

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:38:23.95 ID:I03EU/ye
ノーベル賞と韓国料理の世界化は根本原因を認めないからいつまでも見当はずれな議論してんな

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:39:18.81 ID:nFGueef3
ハワイのアラモラナセンターにある「築地市場」という和食のレストラン、
日本語が全然通じない、
ウェイターは朝鮮人でしょ。

60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:45:48.95 ID:F4KvlNcH
ビビンバでダメなら、もう全部ダメじゃない?

63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:46:41.34 ID:37U16x45
世界中に散ってエセ日本料理屋やってる韓国人に訊いたら何か分かるんじゃね

64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:47:15.25 ID:5E3ml/z1
味も大事だし、見た目も重要。

客の残飯を再利用したり、大腸菌まみれ。そんなものは、韓国内だけでやってろ

73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:50:30.74 ID:a0lYPjpt
そもそも広めてどうすんの?

77: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:51:32.22 ID:6m1YtaoY
>>73
ホルホル出来るニダ。


74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:50:57.56 ID:2BXaJ1tf
トッポギの色彩は生理的にムリですわ

no title

81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:52:15.98 ID:nFGueef3
朝鮮料理はエレガンスがない、

女友達と行くき、話題にも上がらない韓国レストラン。
大体がフレンチかイタリアン、スパニシュ、和食。

83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:52:51.99 ID:5cYmL2QI
焼き肉は推さないのかよ(笑)

92: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:55:12.41 ID:J9zGL22y
>>83
世界中どこにでもある只のバーベキューですから。
既に肉が切ってあって客が肉を焼くスタイルは、
日本のジンギスカンを真似た在日ペクテョン焼肉からの
逆輸入。

110: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:59:37.26 ID:i5mKGAXj
>>83
焼き肉は古来から世界各地で行われてきた調理法ですし

105: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 10:58:27.27 ID:MUIM52Aj
AA

検索候補ワロタ

117: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/27(月) 11:00:48.04 ID:5cYmL2QI
>>105
こうですか?分かりません

no title

http://mint.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1490578206/






Comments

    韓国料理が世界に広がらない原因はどこに?韓国政府が推すメニューにも問題かにコメント

    • 1. (´・ω・`)さん
    • 2017年03月27日 15:12  ID:zjIVW5JL0  返信
    桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す
    韓国料理は本当に良いものだと思っているのか?
    野糞が落ちていても道はできんぞ
    自己研鑽が何より重要だと理解できる日は来ないのだろうな

  この記事にコメントする

コメント お名前  

コメント名前欄は入力しなければ「(´・ω・`)さん」になります。

※コメントにつきまして
個人情報晒し・過度な差別的発言や表現・18禁・その他刑法に抵触しかねない書き込みは管理人の基準で削除する場合がございますので予めご了承ください。(微妙な表現は伏せ字などでお願いします)



【永遠の10年】現代経済研究院「韓国経済、どのくらい日本に追い付いたのか」日韓経済格差、再び拡大か津田大介「報知新聞が 『照ノ富士、「モンゴル帰れ」』 を見出しに使ったのはヘイトスピーチ 『美しい国』だよまったく」



この記事をシェアする (*´ω`*)

この記事が良かったらシェアお願いします

韓国料理が世界に広がらない原因はどこに?韓国政府が推すメニューにも問題か
韓国料理が世界に広がらない原因はどこに?韓国政府が推すメニューにも問題か
  FaceBook
ツイッター
ブログ村ランキング

Popular Post

最新コメント
カテゴリー
おすすめ!