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韓国政府、韓国料理を2017年までに世界五大料理に!平昌五輪を控え大金投じた事業の成果は?

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韓国政府、韓国料理を2017年までに世界五大料理に!平昌五輪を控え大金投じた事業の成果は?


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1: たんぽぽ ★@ 2017/05/20(土) 12:50:39.37 ID:CAP_USER
2017年5月18日、韓国・KBSは、韓国政府が2008年に宣言した「韓国料理のグローバル化」の現状を伝えた。

来年開催される平昌(ピョンチャン)冬季五輪を控え、韓国外食業界では外国人観光客を迎える準備が加速している。

記事が伝えた

「韓国料理の講義」に集まったのは、韓国料理店の社長たちだ。講義のテーマは手軽に楽しめる

「モダン韓国料理10選」。

この講義で教壇に立った韓食財団理事長は、丸鶏に餅米などを詰めて煮た韓国の伝統料理サムゲタンを外国人向けにアレンジした新たな料理「ロールサムゲタン」を紹介した。あらかじめ骨を除いた鶏肉で餅米をくるくると巻いたもので、手で骨を取り除く必要がない。

市井の店でも、外国人客向けにすべて立食スタイルに変更したり、外国人に人気のカルビ料理のソースの種類を増やしたりと、さまざまな試みが進んでいる。

しかし記事は、08年に政府主導で始まった韓国料理グローバル化事業で「韓国料理を世界に知らしめることには成功したが、実績が伴っていない」と指摘する。

同事業では、餅を甘辛く煮込んだ「トッポッキ」のほかキムチ、マッコリ、ビビンパが世界に売り出すべき代表品目に指定され、これまで1600億ウォン(約160億円)の予算が投入された。

しかしキムチの輸出量は直近3年間で22%減少、また今年までに海外の韓国食堂を4万店にするとした目標達成には程遠く、「韓国料理を世界五大料理に育成する」との政府の目標は達成が難しいようだ。

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この報道を受け、韓国のネットユーザーからは

「韓国料理がおいしければ、ピザやハンバーガーのように客が自ら求めてくるはず」

「無理にグローバル化を推進してもうまくいくわけがない」

「予算の無駄遣いだった」

「キムチは外国人には受けないんじゃない?」


など、否定的な意見が寄せられた。

また、

「部隊(プデ)チゲ(ハムやソーセージ、野菜、豆腐などを辛味スープで煮込んだ料理)も外国人には人気があると思うけど、韓国が苦しい時代にできた料理だから広めなかったのかな?」

との声もあった。
10106067839
部隊鍋(ブテチゲ)
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KBSニュース(動画あり)
http://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=3482972&ref=Z


■ 前スレ (★1が立った日 2017/05/20(土) 11:07:07.70 ID:CAP_USER)
【韓国】韓国料理を2017年までに世界五大料理に!平昌五輪を控え韓国政府が大金投じた事業の成果は?[05/20]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1495246027/

htp://sp.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=177614&ph=0 

















7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 12:53:24.71 ID:9+8sFYlO
>>1
残飯みたいなもんで?



125: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 13:06:16.52 ID:MlihoV78
>>1
この試みは可能性あると思う。欧米人は大味が好みだ。 単純に辛いとか、徹底的に甘いとか、はっきりした味が受けるのだ。 その意味では、唐辛子味しかない韓国料理はわかりやすい。

大味好みの欧米人には受けると思う。 彼らには本物の日本料理の微妙な味わいでは駄目なのだ。

146: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 13:08:29.63 ID:fOe+Lm+M
>>125
だったらメキシコ料理の方が美味い

タバスコだけでなく辛みにも種類があって奥が深い、唐辛子だけの単調な辛さじゃないもの

142: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 13:08:20.05 ID:QJnSdFPW
>>1
糞料理(文字通り)でテロするのか

2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 12:52:00.21 ID:YCFwe107
そういや日本の魚を〆るってのは海外では基本的にやらないんだっけ?

54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 12:58:56.23 ID:7y/GMVKq
>>2
デカイのはハンマーでKOらしいけど活け締めは日本の技術みたいよ

英国で寿司屋やってる日本人の板さんが活け締めの動画うpして愛護団体に凸られてコメ欄炎上ってなのがニュースになってた

93: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 13:02:44.13 ID:4vhRO54s
>>54
食に関して愛護団体が出張るのは本気で偽善だと思うわ

おめーらだって牛ブタ散々食ってるだろーがと

178: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 13:11:36.74 ID:7y/GMVKq
>>93
翻訳サイトで見たからアレだけど嫌なら食うなと文句言うならヴィーガンになれが多かったな

漁師らしきコメは一撃で締めるのは素晴らしい技術と関心してたw

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 12:52:23.96 ID:LgNbU4Im
ご、5大…?

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 12:53:00.72 ID:wfDL+HOv
でも何だかんだで冬はキムチ鍋食べてたよね

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 12:53:29.87 ID:RAndapdX
>>5
売れ残りNo1www

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 12:53:55.29 ID:zyRw7uHz
>>5
そもそもキムチが臭くて食べれない

6: Ikh ◆tiandrU0uo 2017/05/20(土) 12:53:05.04 ID:F8O+8Qh8
韓国料理のグローバル化のために10年の時間と多大な予算を費やしたが成果はなしと。

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 12:53:38.84 ID:rcqicN6r
世界に向けてヌタウナギ食でも紹介すればいいんじゃね

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 12:54:09.34 ID:0YJsWDQ7
韓国料理ってそこらへんにあるB級グルメみたいで際立った個性がないんだよ

90: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 13:02:24.23 ID:TrjuCsdM
>>11
B級グルメとして売り出せばまだよかったのかもしれないが、変に高級感出そうとして得体の知れないものにw

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 12:54:14.26 ID:PXvN3bQ+
韓寿司美味いのに・・・
韓寿司をしらないのは日本人だけかもしれない

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 12:55:02.61 ID:ZNXeVTLV
>>12
知ろうとも思わないし、あっても食べない

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 12:56:57.79 ID:PXvN3bQ+
>>15
まあ日本人が美味しい
韓寿司たべたら負けを認めたようなもんだしな
日本人のアイデンテテーにかかわるもんな・・・

48: dp1@greenlist 2017/05/20(土) 12:58:29.34 ID:buwCH5hx
>>30
なぁ、韓国の寿司屋のカウンターには
酢の瓶が有るのか?www

なぁwww

81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 13:01:27.81 ID:WxL9f/31
>>48
しかも、韓国海苔巻きは酢じゃなくてごま油だw

108: dp1@greenlist 2017/05/20(土) 13:04:13.00 ID:buwCH5hx
>>81
微妙なきがす。

82: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 13:01:37.58 ID:PXvN3bQ+
>>48
あるよ
王将とか餃子の満州とかにも酢のビンはふつうにある

99: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 13:03:06.39 ID:WxL9f/31
>>82
王将って寿司屋なのかw

153: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 13:09:16.02 ID:HH9E3izA
>>82
それ餃子のタレに使うやつだろ

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 12:55:04.61 ID:JLAPCKa5
フランス、イタリア、中国、あとどこ

25: Dr.マソハッタソ 2017/05/20(土) 12:56:03.83 ID:nfEt1+lk
>>16
( ◎ゝ◎) 三大料理だとイタリアじゃ無くて、確かトルコ料理

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 12:57:21.66 ID:FGCc1rlr
>>25
トルコって何食ってるか
いまいちピントこないよね

50: Dr.マソハッタソ 2017/05/20(土) 12:58:35.74 ID:nfEt1+lk
>>38
( ◎ゝ◎) サバサンドとケバブしか知らないです……

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 12:55:06.69 ID:rcqicN6r
とりあえず料理も食器ももっと見た目考えないと

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 12:55:20.17 ID:RAndapdX
国家の威信を掛けて巨額を投じた結果がこれです!

373 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/05/20(土) 12:02:26.00 ID:RAndapdX [18/48]
>>349

no title

http://ppss.kr/archives/19427

これか!

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 12:56:25.22 ID:zyRw7uHz
>>19
この突き刺さってるの何?

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 12:57:59.66 ID:gihC+FV1
>>27
白菜だろw

45: ウッカリミステク参上すまほ ◆HIRO/gHrS6 2017/05/20(土) 12:58:17.29 ID:B8Ub6Scd
>>19
うーん、生ニンニクがアクセントだアイカワラズ。 コレに必殺『スリオロシ生ニンニクと唐辛子粉のゆでたて和えパスタ』 を添えて、、、うーむ暴動確実www

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 12:56:58.08 ID:hQs9cuqp
そうは言っても韓国料理って何があるんだ?

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 12:57:09.75 ID:fMhW7RzU
「部隊(プデ)チゲ(ハムやソーセージ、野菜、豆腐などを辛味スープで煮込んだ料理)

名前も材料も、見るからに残飯の寄せ集め料理に見える。

113: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 13:04:55.06 ID:7y/GMVKq
>>34
プデチゲ屋の創業当時のプデチゲは米帝廃棄の残飯が供給元だから安定供給ニダ!www

128: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 13:06:26.86 ID:RAndapdX
>>113
SPAM♪SPAM♪SPAM♪~
歌う海賊は後期倭寇なのか!

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 12:57:18.91 ID:ClksoN9+
以前は、きむちも食ったけれど、最近は国産のきむちすら食わなくなった。 やっぱ、息をするように嘘をつき、いつまでも同じことを蒸し返し、決めたことを守らないところの文化や食材は信じられないからね。

37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 12:57:19.29 ID:fOe+Lm+M
その五大料理とやらだが、その中には世界化のために10年の月日と膨大な予算を投入した料理があるのだろうか?

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 12:57:35.74 ID:RAndapdX
943 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん\(^o^)/[] 投稿日:2017/05/20(土) 12:46:36.05 ID:PXvN3bQ+ [2/3]
>>895
韓寿司な
すごく美味しいよ
釜山でとれた美味しい魚をごはんにのせて酢をかけていただくんだ
あと韓国のり巻きもあるよ

64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 12:59:39.43 ID:fOe+Lm+M
>>40
寿司の基本は衛生管理でそれやらないと身体が寄生虫だらけになる

イギリスで寿司の流行による寄生虫保持者の増大が警告されたばかり

日本以外では寿司は絶対に食わない

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 12:58:23.16 ID:XyZneUC4
日本料理って味が薄いから外国人受けがよくないんだよなあ

健康食として紹介されることはあっても美味しい料理として紹介されることはない

57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 12:59:22.46 ID:pbgBHyeG
>>46
それでいいよ、別に。日本人が食う分が無くなっちまう。

53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 12:58:53.25 ID:WM3FIGSz
世界五大料理(予定)の韓国料理以外の四大料理って何よ


69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 13:00:34.00 ID:WUg2KhzJ
「米国韓人和食協会」なんてものが存在してる時点でおかしいと思えよ

肝心の海外に逃げた韓国人が韓国料理作らねぇから広まらないんだよ!

117: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 13:05:24.49 ID:Bk/iSgfj
朝鮮半島で偉い人の公式な食事は「中華料理」なわけです。

なので、朝鮮料理って良く言って「B級グルメ」なんだよね。日本で言えば「お好み焼き」とか「ラーメン」とか。

元々中華料理をベンチマークしたものなんだから、オリジナリティを求めるのは無理というもの。

だから無理やり目立とうとして「皿の上に植物の植わった植木鉢を配置する」とか、へんてこなものに走っちゃう・・・(´・ω・`)

119: 元広州現LA駐在員 ◆ErWllSFZ.A 2017/05/20(土) 13:05:47.97 ID:gdu9XH5g
結局連中の言う「韓国料理の世界化」って世界中の人々が笑顔で美味しいと
言って食べてくれる料理じゃなくて賓客の晩餐会で使われて世界のセレブが
一皿何百ドルであっても喜んで支払うもの、っていう見栄最優先の考えだから
底が浅くなんるんだよなあと

129: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 13:06:32.25 ID:WxL9f/31
>>119
そこで見た目だけのジオラマ料理になるわけですなw

147: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 13:08:39.18 ID:4vhRO54s
>>119
それ
ロビー活動はいいんだがセレブなら庶民よりよっぽど舌肥えてるんだから
味でまず勝負せなならんのにロビー活動しかしないのがね

122: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 13:06:01.36 ID:htDHEWKw
外国料理を韓国伝統料理風にアレンジするならまだしも、韓国伝統料理を外人に媚びて変更するなんて、 伝統料理自体何たるか分かってないな 伝統が無いんだから仕方ないか

126: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 13:06:19.81 ID:00hrNBvR
なんかアキヒロの嫁がこんな活動やってたような記憶

138: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 13:07:42.20 ID:Mduq6qoI
まず10大料理に入らなきゃね

CNN Travel
http://travel.cnn.com/explorations/eat/worlds-best-food-cultures-453528/

1. イタリア
2. 中国
3. フランス
4. スペイン
5. 日本
6. インド
7. ギリシャ
8. タイ
9. メキシコ
10. 米国

Lonely Planet
https://www.lonelyplanet.com/travel-tips-and-articles/the-best-countries-for-food/40625c8c-8a11-5710-a052-1479d2773c86

1. タイ
2. ギリシャ
3. 中国
4. フランス
5. スペイン
6. メキシコ
7. イタリア
8. インド
9. 日本
10. インドネシア

189: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 13:12:39.63 ID:Sp/pWWf1
>>138
それらと戦って五位以内に入るとか無理ゲーすぎるな

143: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/05/20(土) 13:08:26.00 ID:M28v+oVr
食器が金属でさらに犬食いさせられるのは嫌だ。

http://mint.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1495252239/




Comments

    韓国政府、韓国料理を2017年までに世界五大料理に!平昌五輪を控え大金投じた事業の成果は?にコメント

    • 1. (´・ω・`)さん
    • 2017年05月20日 15:19  ID:Pl9CaTCy0  返信
    ゲテモノ残飯路線で進めていくしかないだろ

    韓国政府、韓国料理を2017年までに世界五大料理に!平昌五輪を控え大金投じた事業の成果は?にコメント

    • 2. 名無しのえらGALAXYさん
    • 2017年05月20日 16:38  ID:rKOgcI3p0  返信
    ホンタクはどうした?寒流

    韓国政府、韓国料理を2017年までに世界五大料理に!平昌五輪を控え大金投じた事業の成果は?にコメント

    • 3. (´・ω・`)さん
    • 2017年05月21日 08:50  ID:SiZLR.0x0  返信
    いくら賄賂をつかってもこればかりは無理だろw

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