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【朝鮮日報】韓国・中国・日本「味噌」の元祖はどこ? ⇒「大宝律令」にも豆醤という言葉が出てくるが、高句麗の発音で『ミソ』と読んだ

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【朝鮮日報】韓国・中国・日本「味噌」の元祖はどこ? ⇒「大宝律令」にも豆醤という言葉が出てくるが、高句麗の発音で『ミソ』と読んだ

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1: Ttongsulian ★ 2017/08/04(金) 20:20:41.74 ID:CAP_USER
各民族ごとに好みの味があり、その味を出す調味料がある。我が国は昔からカンジャン・テンジャン・コチュジャンなど醤を利用して塩加減や味を整えて、現在までも続けている。その中でもテンジャンは抗癌・抗酸化作用があると明らかにされて、最近に来てさらに注目されている。テンジャンはいつから作って食べられて、いつからテンジャンと呼ばれるようになったのだろうか?テンジャンの語源と歴史を調べてみた。

起源
 ̄ ̄ ̄
テンジャンを初めて作った国はどこだろうか?この質問に答えるためには、テンジャンをを作るメジュコン(味噌玉麹用の大豆)の原産地を先に突き止めなければならない。メジュコンの原産地を満洲と見る学界の理論上では、醤文化が満洲で生まれた可能性が高い。

大部分の発酵食品のように豆の栽培地で自然に醤が生まれたとすれば、既に紀元前1500年前である青銅器時代から醤の原型があったと推測することができる。実際に豆満江近くの地域である北朝鮮の会寧五洞古朝鮮遺跡では紀元前1300年頃の青銅器の遺物と一緒に豆、小豆、キビが出土した。

醤に対する記録は紀元前3世紀に書かれた中国の<周礼>という文献に、肉で作られた肉醤に対して記録されたのが初めてだ。しかし、豆で作られた豆醤は我々の祖先が最初に作ったとする見解が多数だ。なぜだろうか?答えは文献の中にある。

「誰が豆を醤に発酵させ始めたのだろうか?」という質問に対する答えは無いが、高句麗が満洲を治めていた時代に製造技術が次第に発達して、他の国に伝えたことは昔の記録から見付けることができる。

中国の三国志《魏志東夷伝》には「高句麗は※贓釀が上手い」という記録がある。高句麗の遺民らが渤海を建国した直後である7世紀末には既にメジュが渤海の名産品として広く知られていた。(※贓釀は醤を仕込む、酒を醸すなどの発酵性加工食品の製造をいう)

高句麗人たちはメジュからテンジャンを作る方法を隣国である中国と日本にも伝えた。8・9世紀頃に醤が我が国から日本に伝わったという記録が数多く残っている。代表的な記録は《東雅・1717年》で、「高麗の醤である豆醤が日本に来て、その国の方言でミソと言う」と記録されている。

中国の《博物誌》《學齋佔畢》などの文献を見ても、メジュを紹介しながら「外国から伝わってきた」という表現を使っている。文献と多くの状況を見れば、テンジャンは我が国から中国と日本に伝わったものであることが分かる。


《以下みその語源・歴史・種類・効能は略》


韓・中・日の中でテンジャンの元祖は?
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
韓中日のテンジャンはどのように違うのか?まず、日本のテンジャンは『ミソ(味噌)』と呼ばれて、豆だけを利用する我々の従来の味噌とは異なり、米・麦・小麦などを加えて甘辛い味にする。日本のテンジャンは黄麹菌を植え付けて作った麹を利用するが、島国であるために気候が蒸し暑くて、微生物が自然に醗酵するようにしておくと腐敗しやすいからだ。

韓国のテンジャンが日本に伝わったのはおよそ8世紀初めだ。日本の《大宝律令・701年》にも醤・시・豆醤という記録が出てきて、《正税帳・739年》にも豆醤という言葉が出てくるが、これを高句麗の発音で『ミソ』と読んだという。日本のミソは高句麗のテンジャンが伝わったものだけでなく、『ミソ』という言葉自体も伝わった。

つまり、日本のミソは高句麗のテンジャンであるミソが伝わったもので、テンジャンという食べ物を作る方法だけでなく、『ミソ』という言葉自体も高句麗の言葉をそのまま使用したのだ。

2017/08/04 08:41
http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2017/07/24/2017072401018.html


日本人には馴染みの深い味噌ですが、実は中国から伝来されたと考えられており、その歴史は飛鳥時代までさかのぼります。

味噌の起源は、古代中国の大豆塩蔵食品の「醤(しょう・ひしお)」だと言われています。醤になる前の熟成途中のものがとてもおいしかったので、これが独立し味噌という食品に発展したのです。このことから、未だ醤にならざるもの、すなわち「未醤(みしょう)」と名付けられ、みしょう→みしょ→みそと変化したと推定されています。
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ひかり味噌
http://www.hikarimiso.co.jp/enjoy-miso/encyclopedia/









83: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/08/04(金) 21:05:55.42 ID:A2XVK3/G
>>1
だから宇宙の起源は韓国だし、それでいいって言ってんだろが
口開けてしゃべんなボケ

113: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/08/04(金) 21:32:36.91 ID:8cqE3FZM
>>1読むと、高句麗が朝鮮系であるかのように書いてあるが、そう考えてるのは世界で韓国と北朝鮮の学界だけだから。日本や中国を含む世界の学界では、高句麗/扶余は言語的に明らかに新羅(=朝鮮系)とは異なると考えられている。

127: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/08/04(金) 21:43:43.75 ID:yZEFu0d+
>>1を全く読んで無いが
ま~た始まったと言わせてくれ

147: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/08/04(金) 22:10:44.36 ID:K7QA6LO1
>>1
「日本に伝わったという記録が数多く残っている。代表的な記録は《東雅・1717年》」

えっ1717年って18世紀に書かれた書物に8世紀頃のことが書いてあるって誰が信用するねん

まして朝鮮人が書いたもなんか信用できんわ

2: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/08/04(金) 20:21:53.17 ID:Y1grdWFZ
大韓民国に決まっている

いちいち確認する必要なし

87: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/08/04(金) 21:08:58.11 ID:OK/zmyl9
>>2
おまエラはクソだろ(笑)

128: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/08/04(金) 21:43:53.69 ID:aT0SR/9r
>>2
なら支那発祥だなw

3: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/08/04(金) 20:22:32.91 ID:c8S+sRR3
うんこと味噌の区別が付かない国が一つ混じってるんだけどwwww

4: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/08/04(金) 20:22:48.75 ID:UdwyoNoS
韓国でないことだけはすぐに分かる

117: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/08/04(金) 21:38:47.11 ID:EbVz+XW+
>>4
間違いなく、そう言えるな。支那だろ、こういうのは。

6: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/08/04(金) 20:22:53.67 ID:GrVJ08HU
また嘘八百ほるほるですか?w

7: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/08/04(金) 20:23:27.93 ID:ZRRbWRHD
その後、朝鮮に移住したトンスル族が味噌をみてうんこを食べ始めたのがトンスルの起源である

end

8: Mr. マデュース ◆50BMG/hDrU 2017/08/04(金) 20:24:34.63 ID:JsJE0pRW
味噌の起源って支那だろ?
知らんけど

飛鳥時代って遣唐使行ってた時代だし、支那直通かなぁ

9: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/08/04(金) 20:24:43.48 ID:2LA+SYTx
どうせ韓国で5000年前から使われてたんだろ
それでいいからもう黙れ

121: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/08/04(金) 21:41:44.37 ID:II4KPcmX
>>9
ああ、壁画に書いてあるんだと思うぞw

10: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/08/04(金) 20:25:18.73 ID:aPScOsUf
高句麗は民族的には朝鮮人ではなくむしろ日本人に近い

場所的には中国だから中国と言ってもいいが、朝鮮人とは全く関係ない

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/08/04(金) 20:25:21.90 ID:lh+lpEeI
とりあえず伝統的な日本料理は一旦中国起源じゃないのか?って疑問符つける

韓国はどーでもいいし関係無い

134: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/08/04(金) 21:55:53.59 ID:iuJRszWT
>>11
かまぼこも鰹節もノリも寿司もカレーも違うけどな

12: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/08/04(金) 20:25:25.89 ID:7nOUPbOm
韓国は手前味噌の宗主国だろ

13: ◆65537PNPSA 2017/08/04(金) 20:25:32.57 ID:kdpFx+iy
蔣と味噌は違うものだから一緒にすんな

14: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/08/04(金) 20:25:32.88 ID:MpRB6cbg
韓国でないことは確か
韓国はないからなその頃

15: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/08/04(金) 20:25:45.42 ID:Fimd4h5M
定説だと未醤(みしやう)→味噌(みそ)だろ

なーにいってんだか

17: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/08/04(金) 20:26:31.90 ID:70zvLJLM
糞も味噌も一緒の国がなんか言っている


19: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/08/04(金) 20:28:23.00 ID:xSmywexN
また懲りずに、バカテョンによる起源捏造か日中のどちらにも相手にされてないのに良くやるなw

20: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/08/04(金) 20:28:44.81 ID:xWGXStc2
MISO ? ノンノンデース

テメーラハ KUSO デース

22: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/08/04(金) 20:30:22.82 ID:rku4IKt/
息を吐くように嘘を吐く

26: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/08/04(金) 20:33:01.75 ID:rxLcP6C1
どうでも良いけどテョンではないことは確か。

大豆の醤油は日本。味噌を作ろうとして失敗したっていうのが醤油の始まり

28: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/08/04(金) 20:33:48.25 ID://QQ6OQP
また、自国の都合の良い部分だけ抜き出して、起源主張かよ・・・・・・    カス。

31: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/08/04(金) 20:34:57.30 ID:yuGACTky
ああ、味噌の起源は大韓帝国でいいよもう。

32: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/08/04(金) 20:35:01.51 ID:UhJA6cCi
キムチの白菜だって伊藤博文が持ちこんだんじゃんwバーカ

33: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/08/04(金) 20:35:58.40 ID:UhJA6cCi
>>32
もちろん日本から韓国へな

44: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/08/04(金) 20:41:25.45 ID:LMs7BlZx
>>33
伊藤博文はウリナラの子孫でどーたらこーたら

38: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/08/04(金) 20:39:06.00 ID:AMuKOXj+
地球を作ったのも確か韓国だったな

39: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/08/04(金) 20:39:30.56 ID:VgeSO08F
最近味噌汁が海外でも好まれてるからそろそろ味噌=韓国って言う出す頃かとは思ってたよ

65: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/08/04(金) 20:51:41.64 ID:IMaxpKCK
>>39
全部そのパターンだもんな

89: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/08/04(金) 21:10:08.32 ID:ONWGJotk
>>39
そうそう
韓国人って生魚を馬鹿にしていたくせに
寿司が流行ったら起源を主張しやがったしw

47: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/08/04(金) 20:43:18.82 ID:1UhxhCv7
クソ味噌一緒の起源は朝鮮で間違いない

http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1501845641/




Comments

    【朝鮮日報】韓国・中国・日本「味噌」の元祖はどこ? ⇒「大宝律令」にも豆醤という言葉が出てくるが、高句麗の発音で『ミソ』と読んだにコメント

    • 1. 名無しのえらさん
    • 2017年08月05日 00:19  ID:5y.fPjo.0  返信
    朝鮮人にモノを創造する能力なんか神代の昔っからDNA的に備わって無いんだから、この主張も軽々却下!!

    【朝鮮日報】韓国・中国・日本「味噌」の元祖はどこ? ⇒「大宝律令」にも豆醤という言葉が出てくるが、高句麗の発音で『ミソ』と読んだにコメント

    • 2. 名無しのえらさん
    • 2017年08月05日 02:29  ID:m98uae5Q0  返信
    お!今度は味噌は韓国起源だと言うのか?(笑)

    【朝鮮日報】韓国・中国・日本「味噌」の元祖はどこ? ⇒「大宝律令」にも豆醤という言葉が出てくるが、高句麗の発音で『ミソ』と読んだにコメント

    • 3. 正に朝鮮人の鏡だ。
    • 2017年08月05日 04:34  ID:et8IwyfE0  返信
    流石は朝鮮人www

    【朝鮮日報】韓国・中国・日本「味噌」の元祖はどこ? ⇒「大宝律令」にも豆醤という言葉が出てくるが、高句麗の発音で『ミソ』と読んだにコメント

    • 4. 名無しのえらさん
    • 2017年08月05日 06:49  ID:jUZdg4dT0  返信
    中国・日本は味噌
    半島はクソ

    【朝鮮日報】韓国・中国・日本「味噌」の元祖はどこ? ⇒「大宝律令」にも豆醤という言葉が出てくるが、高句麗の発音で『ミソ』と読んだにコメント

    • 5. (´・ω・`)さん
    • 2017年08月05日 10:09  ID:64wyNTgT0  返信
    ミソと発音してたならなぜ今ミソと言ってないのか?w

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