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韓菓(韓国菓子)のユネスコ登録が目標・・・韓国の韓菓名匠キムさん

菓子 朝鮮日報    編集

韓菓(韓国菓子)のユネスコ登録が目標・・・韓国の韓菓名匠キムさん

韓菓(韓国菓子)のユネスコ登録
1: 動物園φ ★@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 09:22:59.87 ID:???.net
【話題】韓菓のユネスコ登録が目標・・・韓国の韓菓名匠キムさん

韓菓の世界化目指す名匠「ユネスコ登録が目標」
韓国唯一の韓菓名匠キム・ギュフンさん
チョコレート油菓など170種類を開発、2008年には30億ウォン投じ博物館設立
パリで韓菓展示会…「農業のためにも韓菓に投資を」


朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2015/02/14/2015021400703.html

韓菓(韓国菓子)のユネスコ登録が目標・・・韓国の韓菓名匠キムさん



韓菓(韓国菓子)のユネスコ登録
1: 動物園φ ★@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 09:22:59.87 ID:???.net
【話題】韓菓のユネスコ登録が目標・・・韓国の韓菓名匠キムさん

韓菓の世界化目指す名匠「ユネスコ登録が目標」
韓国唯一の韓菓名匠キム・ギュフンさん
チョコレート油菓など170種類を開発、2008年には30億ウォン投じ博物館設立
パリで韓菓展示会…「農業のためにも韓菓に投資を」

韓菓(韓国の伝統菓子)職人のキム・ギュフンさん(59)は、
左手の人さし指の第1関節がない。3年前に薬菓(蜂蜜入りの甘い油菓子)の生地を
切っていた際、誤って切断してしまった。
キムさんは36年間にわたって韓菓を手掛け、
現在の大量生産の工程や個別の包装方法などを開発、韓菓の大衆化をリードしたものの、
相変わらず薬菓の生地工程は直接管理しているという。
生地を作る過程で水分の量が味を決めるためだ。
2005年に国家指定の韓果名人(薬菓・油菓部門)に選ばれ、
13年には韓菓部門唯一の「大韓民国名匠」となった。

先月28日、京畿道抱川市の神宮伝統韓菓の工場で出会ったキムさんは、
旧正月の連休を前に生産工程をチェックするため休む間もなかった。
「以前に比べればそんなに大変ではありません。ほんの10年前までは、
年間売り上げのうち旧正月と秋夕(チュソク、中秋節)の占める割合が80%を超えていましたが、最近では60%台にまで低下しています。
これは、韓菓が日ごろから楽しめるお菓子になったという証拠です」


軍隊に行った妻の弟に代わって薬菓工場を引き受けたのが1979年のことだった。
薬菓といえば、もっぱら食べるのみで、それこそ技術的なことなどは何一つとして知らなかった。
「一つ一つ手で作っていたため、単価が高かったんです。
韓国人が西洋菓子に慣れてしまって、いっそう目を向けてもらえなくなりました。
発酵食品である韓菓は体を健康にします。
その味の深みは、洋菓子や和菓子と比べられるものではありません。
韓菓を大衆化させようと決めたんです」

キム・ギュフンさんは当時、薬菓工場が密集していたソウル中部
市場で職人たちに酒をおごりながら作り方を学んだ。
これをきっかけにさまざまな薬菓と油菓を開発した。
1984年に韓菓の商人が密集していたソウル市麻浦区望遠洞を洪水が襲った。
品物を確保できなくなった問屋たちは、キム・ギュフンさんの韓菓に目を向けた。

これまでキムさんが開発した新しい韓菓は、実に170種類に上る。
チョコレートの油菓、
トックリイチゴの薬菓など消費者たちの好みに合わせて韓菓を開発した。
食べる際に粉がこぼれるという油菓の欠点を補って、
一口で食べることができるスモールサイズの油菓を開発したのも、
キムさんのアイデアだ。ところでキムさんは、金とは縁がないという。
「事業家としては成功しました。
しかし、本当にやりたいことは皆が韓菓を
楽しめる文化をつくることだったんです」。

2008年にキムさんは30億ウォン(約3億2000万円)を投資して抱川に韓菓博物館を設立した。

同博物館には、韓菓に関する各種の資料や文化財をはじめ、食器や模型などが
展示されている。
直接韓菓を作ることができる体験プログラムや教育課程が開設されている。
「小さい時に韓菓を味わってこそ韓国の伝統菓子の味が分かるようになる」。
キムさんの博物館には年間10万人の観光客が訪れる。

名人、名匠の認証を受け、博物館も設立したところ、売り上げはむしろ減ってしまった。
後輩を育てるために毎年150時間以上も講義した。
これまで300人の弟子を輩出し、このうち40人は韓菓関連の事業を興した。
「弟子たちが独立した際は取引先を用意しました。
私が全て握っていたら、韓菓の大衆化は無理ですから。
町内ごとに韓菓の工場があれば、いっそう親しみやすくなりますからね」


キムさんの事務所の隣には、小さな研究所がある。
同研究所には、中国の月餅、日本の和菓子、フランスの
マカロンなど世界を代表する菓子が保管されている。
キムさんは農業発展のためにも韓菓のようなコンテンツに投資しなければならないと主張する。
2008年と10年には、フランスのパリで韓菓展示会を開催した。
キム・ギュフンさんの目標は、
韓菓文化が国連教育科学文化機関(ユネスコ)に認定されることだ。
韓菓の歴史と製造方法などを記した書籍も2月に発刊する予定だ。
「政府は韓菓のユネスコでの認定に関心がないようです。今は一人で挑戦しています。
以前、博物館を建てた時も初めはそうでした。韓菓を大衆化し、世界化することが私の使命です」


抱川= キム・チュンリョン記者
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2015/02/14/2015021400703.html
引用:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1423959779



58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 10:57:00.86 ID:2vAUCFs4.net
>>1 どうせ日本の和菓子のパクリなんでしょ。
歴史的にその存在をちゃんと証明できんの?
創業500年の菓子屋が存在するとかさ。
500年前に記述されたレシピブックがあるとかさ。
何か韓菓とか言って、日本のおこしみたいな奴とかの写真を見たけど、
パクル気満々だろ。

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 09:25:10.28 ID:H77Dn7r1.net
これか
no title

no title

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 10:16:04.99 ID:6iv4VTLK.net
>>3
改めて見ると・・・スゲェな、これw



5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 09:31:33.19 ID:cIcn6wrp.net
世界モンド・セレクションにしとけ

お金出したら誰でももらえる

43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 10:33:40.64 ID:NtpcBViD.net
>>5
金払っても銀賞しか貰えないんだよw

51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 10:43:23.38 ID:UXRfTZWd.net
>>43
銀賞でも5つ貯めれば金賞さ...

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 09:33:01.78 ID:Y5O77ghJ.net
その韓菓の画像は?

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 09:33:14.59 ID:V8PociM2.net
韓菓なんて韓付けマーケティングしただけで実体がないw

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 09:33:34.86 ID:y5nT3SC8.net
はじめて聞いた

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 09:34:15.38 ID:/7HyL9kp.net
平昌オリンピックとかyoutube再生回数とか、病気が分からないのかね。
実体と虚飾、その結果。無理した結果。
ウソついた結果。煙幕逃避した結果。
上塗りウソをした結果。風船がはじけたとさ。

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 09:34:53.73 ID:dMCqDXo/.net
うんこ菓子の分野ではオンリーワンだからなあ

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 09:36:43.68 ID:0DaJNsir.net
韓国に伝統の菓子…ねえ……

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 10:02:46.83 ID:R3BS/HhY.net
>>12
一応、李氏朝鮮末期に行った西洋人が食べた
そういう記録はある

37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 10:26:16.73 ID:0DaJNsir.net
>>26
あるにはあったのか
それなら、ちゃんとそれを受け継いでいるといいのだけど

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 09:36:45.57 ID:esLo77bJ.net
グリコのポッキーを朴ったロッテのペペロ

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 09:39:35.02 ID:a5epwdbO.net
歴史浅くない?

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 09:40:24.00 ID:vlA+uz/7.net
どうせ日本か中国パクリ

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 09:42:18.49 ID:J4q0BorH.net
登録しなくてもいいような・・・

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 10:03:39.39 ID:6n+/Dg/H.net
テョンの伝統菓子ってどんなのかと思ったら…

なんでこんなものがユネスコに?

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 10:05:16.49 ID:Bi3dcFwp.net
 >左手の人さし指の第1関節がない。3年前に薬菓の生地を切っていた際、
 >誤って切断してしまった。

本当は「日帝のせい」にしたかったけど、年齢的に無理だったんだよなww

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 10:09:27.14 ID:S2M7PthQ.net
AA

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 10:12:35.99 ID:TKdx7xx2.net
伝統で何故チョコwwwwwwww

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 10:16:47.60 ID:37Wjf88V.net
冷凍庫開けっ放して他人の料理の邪魔する伝統?

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 10:20:29.35 ID:Y5q4mVdl.net
>毎年150時間以上も講義した
へ?

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 10:26:28.05 ID:qHF1juMi.net
韓菓で検索してみた
なんだか安っぽいね


no title

no title

no title

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 10:37:56.72 ID:6iv4VTLK.net
>>38
そうそう、当時「雷おこしみたいだな」って思って観てた

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 10:41:06.97 ID:QOr9eECz.net
>>38
マズそう

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 10:28:18.42 ID:CMCzq24v.net
和菓子は見た目は小綺麗だが美味くない。澱粉を練って毒々しい着色を施してやたら甘いだけ。
粘土細工と間違ってね?
韓菓子は見た目だけではなく味も楽しめる。自然の素材を活かした健康食品として海外で人気。

41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 10:31:41.73 ID:Y5O77ghJ.net
>>39
代表的な韓菓10種類教えてくれ

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 10:42:23.73 ID:UXRfTZWd.net
>>41
・ペペロ
・セウカン
・ハニーバターチップス
・くじらのごはん
なら知ってる。

53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 10:45:03.17 ID:6iv4VTLK.net
>>39
細工菓子と茶菓子の区別が付かない貧乏人か?w

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 10:32:44.27 ID:aTqbd0wM.net
モンドセレクションと大差なくなってきたなウネスコは

44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 10:36:43.83 ID:nJCAXGLs.net
キムが事を起しキムが取材をしてキムが書いてキムが印刷してキムが配ってキムが読む~キムがーキムがー

って>統菓子)職人のキム・ギュフンさん~キョフン・・・。朝鮮人は出落ちが多すぎだろwww



46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 10:39:14.99 ID:9a2UMkzF.net
キムさん自身は普通に尊敬できる話だな。

54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 10:50:33.34 ID:qHF1juMi.net
>>46
数年後、キムさんがユネスコに「和菓子の起源は韓菓です」と主張するのに100ウォン

49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 10:41:32.34 ID:fYUXEabe.net
文化登録を目指すよりも先に国家として最優先しなくてはならない現実の課題があると思うのだけど・・・・
階級制社会の是正のために民族闘争とかの名目による下克上、市民平等などのテーマで革命の殺し合い作業の方が先にすべき課題じゃないのか。
そして、北との統一に向けた最終決戦を勝利した後に、初めて文化登録の事を考えるべきだと思うね。

52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 10:43:31.64 ID:XhsA7Cbs.net
無問題!パン君がいる限り簡単ニダ

56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 10:51:42.96 ID:vr1lHVoe.net
砂糖が作れず輸入もできなかった朝鮮では、せいぜい野生の蜂蜜が
甘味料として使える程度。菓子と呼ぶのはおこがましいレベル。
一方日本は奄美産のサトウキビから和三盆と言う高級砂糖を作る
独自の製法が開発されていた。そして16世紀にはじまった茶道には
菓子が欠かせないものとして多くの文献が残されている。
つまり朝鮮の菓子文化と言うのは土人レベルの捏造の産物!

57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 10:51:54.48 ID:X4u09iPB.net
>韓菓

そんなものはない
現在、和菓子を盗作中でしょ

60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 10:58:04.85 ID:WOQCHq6y.net
砂糖は日帝残滓だから、蜂蜜ベースなのが特徴でそれで穀物や松の実、果物を
味付けしたのが伝統菓子なんじゃなかったか?

61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 10:58:55.77 ID:rOGcYuf6.net
>左手の人さし指の第1関節がない。
>3年前に、誤って切断してしまった。


手慣れた手つきで指落とす さすが名匠w

65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 11:09:03.32 ID:1L+kJY1E.net
お前ら……
発酵食品てとこに食いつけよ。

68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 11:12:59.59 ID:2ZTWx65g.net
>>65
基本的に油で揚げるお菓子は、
発酵させるかふくらし粉と砂糖を入れないと爆発しますw

66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 11:10:57.45 ID:bNiuyLKO.net
いや韓国伝統菓子はあるのはあるよ
何か伝統文化交流で食べた思い出がある
あまり美味しいとは思わなかったが

67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 11:12:43.57 ID:KxnTfQWB.net
日韓WC開催の直前頃、韓国旅行に行ったんだけど
ロッテデパートの地下でお土産にお菓子かったけど
くっそまずかった
伝統的なお菓子ですよって言われて買ったんだけど
油っぽいだけで、まじで糞まずくて
会社のお土産にしようと思って買ったんだけど
あまりのまずさに捨てて、ネタで空港で買った唐辛子チョコを会社に持ってたわ
そっちの方がチョコだからましだった

70: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 11:14:39.53 ID:bNiuyLKO.net
基本的に日本にある伝統的な文化は
朝鮮や中国にも同じような物があると思ったほうがいい
東アジアは似てるんだよね

72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 11:17:07.44 ID:hj9uKvyo.net
韓菓
no title


和菓子
no title

75: 61式戦車@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 11:22:33.30 ID:GgT/ld/N.net
>>72
江戸時代の産業革命で砂糖が庶民や貧乏浪人でも手に入った国と比べるのは残酷。

76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 11:23:04.85 ID:oRxkfnrt.net
放置するしかないが、あいつらの行動は日本の否定とセットだから、警戒し続けなければならない。

80: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 11:42:40.14 ID:5RwsZOIN.net
韓国がしってあれだろ、蚕の繭みたいな飴
リアルすぎて貰って速攻捨てた、何の嫌がらせだと思った



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Comments

    韓菓(韓国菓子)のユネスコ登録が目標・・・韓国の韓菓名匠キムさんにコメント

    • 1. 名無しのえらさん
    • 2015年02月15日 13:53  ID:n.fgA5w6O  返信
    だからトンスルを早く申請しろと何度言えば…

    韓菓(韓国菓子)のユネスコ登録が目標・・・韓国の韓菓名匠キムさんにコメント

    • 2. 名無しのえらさん
    • 2015年02月15日 15:05  ID:N2qetGcd0  返信
    5年くらい前に英語版wikipedia「WAGASHI」の項目に関連項目として「HANGWA(韓菓)」が「equivalent」(「日本の和菓子に当たる」)という注記を付して書き加えられたんで読んでみた。

    大した記事量でもなく、和菓子との交流の歴史についても触れられていないんで(韓国語版の記事の方にはそもそも「和菓子」とのリンクがなかった)これはただの宣伝行為だと思ってリンク削除しておいた。でもスペイン語版とかの方は書けないんで放置せざるを得なかったが…
    在米韓国人か本国の人間か知らんが「韓国は日本発の有名なものに便乗しようとする」という2chの嫌韓テンプレそのままで苦笑せざるを得なかった。

    韓菓(韓国菓子)のユネスコ登録が目標・・・韓国の韓菓名匠キムさんにコメント

    • 3. 名無しのえらさん
    • 2015年02月15日 15:20  ID:N2qetGcd0  返信
    (続き)
    なお「Hangwa」の項目の編集の論争ページ等を読むと
    『韓国の伝統菓子のうち、日本で言えば盆菓子に当たるもの、を昔は中国から伝わってきた菓子=漢菓(ハンガ)と呼んでいた。それはのちに韓菓(ハンガ)という字を当てられるようになった。』
    『近年、韓国の伝統菓子全般を韓菓と称するようにしているのは、とある韓国大手百貨店の仕掛けたブランド化販売戦略によるものであり、つまりごく近年になっての言葉の再定義である。伝統的には伝統菓子の一部が「韓菓」であった』
    というような経緯があることが読み取れた。

    まあ素人でも編集できるのでこう指摘している人の専門性がどの程度かはわからないが。

    とりあえずwikipedia記事を書く人間が和菓子に便乗して海外で宣伝しようとするのは日韓の誰に対しても失礼だと思った。

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