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また反日マスコミのネガキャン再燃?……「スシポリス」農水省が韓国人ニセ板前対策に外国人和食料理人の認定制度検討

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また反日マスコミのネガキャン再燃?……「スシポリス」農水省が韓国人ニセ板前対策に外国人和食料理人の認定制度検討

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1: ストマッククロー(京都府)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 16:22:15.03 ID:oLi++21O0●.net BE:725951203-PLT(26252) ポイント特典

外国料理人に和食の認定制度開始 農水省が「お墨付き」

 農林水産省が、和食文化の理解度や調理技能のレベルに応じて、海外の日本料理
やすし店で働く外国人の料理人に「お墨付き」を与える認定制度を始めることが18
日、分かった。2016年度から実施する。

共同通信 

http://this.kiji.is/61573057405617661?c=39546741839462401

また反日マスコミのネガキャン再燃?……「スシポリス」農水省が韓国人ニセ板前対策に外国人和食料理人の認定制度検討



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1: ストマッククロー(京都府)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 16:22:15.03 ID:oLi++21O0●.net BE:725951203-PLT(26252) ポイント特典

外国料理人に和食の認定制度開始 農水省が「お墨付き」

 農林水産省が、和食文化の理解度や調理技能のレベルに応じて、海外の日本料理
やすし店で働く外国人の料理人に「お墨付き」を与える認定制度を始めることが18
日、分かった。2016年度から実施する。
 農水省が作成する指針に沿って、料理店や調理専門学校が研修や授業を行い、料
理人は一定のレベルに達すれば認定を受けることができる。
 日本で実務経験を2年以上積めば「ゴールド」、専門学校で半年程度以上学べば
「シルバー」、数日程度の研修を受ければ「ブロンズ」と、三つのレベルに分ける。
それぞれのマークを海外の店で掲げることができ、他店との違いを出せる利点がある。


共同通信 
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http://this.kiji.is/61573057405617661?c=39546741839462401
引用:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1453101735





>>1
>>日本で実務経験を2年以上積めば「ゴールド」、専門学校で半年程度以上学べば 「シルバー」、数日程度の研修を受ければ「ブロンズ」と、三つのレベルに分ける。

3: バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 16:24:17.89 ID:ULinFjuV0.net
差別ニダ

4: ニールキック(catv?)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 16:24:18.79 ID:v5N72SEc0.net
徹底しろ

5: アイアンフィンガーフロムヘル(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 16:24:50.67 ID:ypoFdUqt0.net
これを批判する奴は嘘吐いてるインチキ詐欺料理屋だけだろ
客も真面目な料理人も万々歳なはず

11: ストマッククロー(京都府)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 16:27:45.53 ID:oLi++21O0.net BE:725951203-PLT(25252)

>>5
前回はニューヨークタイムズや南ドイツ新聞など、築地のお仲間が大反対した。

23: アイアンフィンガーフロムヘル(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 16:38:29.08 ID:ypoFdUqt0.net
>>11
前者は詐欺側多いから容易に想像できるが築地はなんじゃらほい
国内でも朝鮮人寿司とか多いのけ

28: ストマッククロー(京都府)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 16:39:36.22 ID:oLi++21O0.net
>>23
朝日新聞の東京本社は築地にある。

32: かかと落とし(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 16:40:12.64 ID:oV+bg3PG0.net
>>28
築地と竹橋あたりがネガキャンしたんやろ

14: ストレッチプラム(空)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 16:32:06.93 ID:EHRfkt6g0.net
旧安倍政権のときのマスコミ発狂スレ

>>5
「日本食認証制度は身勝手だ」東京新聞
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1173935839/
「日本食認定、もし中国政府が中華料理にクレームつけたら?」中日新聞
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1173932820/
「ウソ日本食の蔓延で認証制度? センス悪すぎ」東京新聞
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170521547/
「日本政府の日本料理店選別、そんな制度は必要なのか」毎日新聞
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168691916/
「寿司ポリスは、ニセ日本食を見逃してはどうか」朝日新聞
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1171881415/
「日本の国粋主義復活だ」日本食指定、賛否両論・・・TBS
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169603882/
「どこでも味が同じではつまらん。その土地に合わせた和食を楽しもう」中日新聞
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1179328050/
日本食認証…韓国人経営者を打撃 「すし警察だ」
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1165101626/
「寿司や刺身は韓国中国起源だ」 アメリカで反発の声
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1173893545/

21: ビッグブーツ(dion軍)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 16:37:34.30 ID:vwuh6snw0.net
>>5
それもあるが、例えるなら
中国のラーメン好きが日本のラーメンを邪道と批判するようなものだからな

料理は文化で、文化は地域に合わせて変化するので
日本政府がやるべきことは、日本風寿司とその他の寿司を
区別させてブランド化させることであり、
その他の寿司を邪道だと叩くことではない
叩かれた現地の寿司を好きな現地民の心理を考えれば、
ビジネス的にも叩くのは愚策なのは分かるんだけどな
この辺はお役所仕事の限界かね

27: ニールキック(catv?)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 16:39:26.27 ID:v5N72SEc0.net
>>21
他の国も同じようなことすればいいさ
別に禁止するわけじゃない

35: アイアンフィンガーフロムヘル(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 16:42:27.29 ID:ypoFdUqt0.net
>>21
根本が違うだろ
日本のカレーやラーメンを本場物だと思っている日本人はまずいない
海外ではそれが本物と思われ詐欺が横行してるそのための物だろ

42: トペ コンヒーロ(山口県)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 16:45:13.90 ID:gx/P+Hlc0.net
>>36
だよな>>21が的はずれすぎる

45: 張り手(庭)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 16:46:10.18 ID:BpPX22Ys0.net
>>21
いや、寿司に関しては生鮮食品の管理ノウハウが居るから
下手に扱う業者を排除する目的も有効だろう

カリフォルニアロールはいいけど、
免許ない奴のフグはダメ、みたいにさ
ゲテモノ料理ならまだかわいい方でさ、まともに米も炊けないらしいぞ連中
あっという間に食中毒で死亡、「寿司はマズイし危険」ってなる

49: ときめきメモリアル(庭)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 16:52:26.51 ID:yFNy05VX0.net
>>45
実際なってないけどな。

6: かかと落とし(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 16:25:33.95 ID:oV+bg3PG0.net
まぁ なんか食わして下痢よりマシ

7: アキレス腱固め(東日本)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 16:25:58.23 ID:tYe4KjUnO.net
ま た 韓 国 か

8: バックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 16:26:46.88 ID:cSQl01iL0.net
認定マークを偽造されるだけになると思うんだけどなぁ

84: トペ スイシーダ(禿)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:31:49.87 ID:qlYiSRER0.net
>>8
デザインを旭日旗風にすれば9割方解決

87: シャイニングウィザード(東日本)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:32:29.06 ID:WdBdh7q40.net
>>8
マークだけじゃないでしょ
リストアップもされるから

12: ニールキック(茸)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 16:28:40.27 ID:NxwtPlxm0.net
認定の表示板をパクって売れば大儲けニダ

16: トペ コンヒーロ(山口県)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 16:33:12.32 ID:gx/P+Hlc0.net
こういうのはどんどんやれ
他のに圧力かけるのではなくお墨付きならブランド力が付与されるだけだし

44: ダイビングフットスタンプ(catv?)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 16:46:00.70 ID:AGVewp7C0.net
つーか似非日本料理を出している店を摘発して廃業させるような
権限があるなら寿司ポリスでも良いが
単に普通の日本食を提供している海外の店にお墨付きを与えるだけだろ、
これが何でポリスなんだよ。
認定制度を潰したい一部の勢力にマスコミが加担して
批判キャンペーンしているのがバレバレじゃねぇか。

こういう印象操作をするから最近の読者視聴者から
マスゴミと軽蔑を込めて呼ばれるという事を理解しろよ。

50: ドラゴンスクリュー(空)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 16:55:49.85 ID:GeAoS3lT0.net
何が批判だ
ニセ職人こそを糾弾しろよ馬鹿

54: キングコングニードロップ(愛媛県)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:00:48.69 ID:3u6laNkK0.net
前回頓挫したのはホント意味不明だったな

55: かかと落とし(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:02:35.10 ID:oV+bg3PG0.net
>>54
その後の農水大臣自殺で消えてたな

59: ミッドナイトエクスプレス(滋賀県)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:03:29.66 ID:Tw+RoOnN0.net
第一話観たけどあぁいうアニメも嫌いじゃないよ

64: 男色ドライバー(WiMAX)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:07:10.25 ID:ETmHWLLm0.net
韓国人の店は、コリアン風寿司とか、韓国風日本料理店とか
堂々と看板を出して営業すればいいだけの話
日本人のふりをするから問題があるわけで

特に大きい問題は、韓国人がアメリカでアブラムツを「マグロ」と
称して出している点、人間は消化できないから必ず下す

日本の寿司屋じゃ絶対にやらないことを、韓国人は平気でやる

72: レッドインク(禿)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:15:20.52 ID:XiZVDjM30.net
>>64
ほんとこれ最悪だよな
韓国人が勝手に有害な魚使って寿司出してるのに
腹下した人には寿司自体を危険な食べ物と認識されてしまう可能性があるんだから

70: フェイスクラッシャー(石川県)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:13:30.39 ID:hOT58KjI0.net
|゚Д゚)ノ これ批判するならミシュランも批判しろよ

94: アルゼンチンバックブリーカー(東日本)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:37:46.60 ID:up2y5vNoO.net
在米韓国人和食協会終わったな

98: 断崖式ニードロップ(中部地方)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:41:02.09 ID:upprA/Xx0.net
危険な生魚食わすような店を回避できるかもしれんからな
100: アイアンフィンガーフロムヘル(東日本)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:44:44.39 ID:ecezAoDOO.net
おまえらが言ってるような、まともな認定制度にはならないよ

金だけ払えば卒業させてくれるイカサマ専門学校が乱立して、「認定」を看板にデタラメな品を出す奴らを大量に輩出するだけだ

102: レッドインク(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:46:23.04 ID:4QdDhuMx0.net
>>100
マジか・・聖域を守る12人のゴールド寿司職人とか期待してたのに

104: キドクラッチ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:48:09.52 ID:m04vTEv10.net
>>100 
専門学校を卒業したら認定店を出せるソースは? 
そもそも今の時代新卒の人間が簡単に店を開けてそれが蔓延する根拠は?

110: アイアンフィンガーフロムヘル(東日本)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:57:42.86 ID:ecezAoDOO.net
>>104 
ちゃんと>>1を読んだか? 

認定の対象は店ではなく個人で、専門学校の授業や講習を受ければ認定がもらえる 
そいつを雇えば、店に認定書(マーク?)を掲示できるシステムだぞ

127: ウエスタンラリアット(東日本)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 18:14:21.98 ID:Xu2OGQoQO.net
>>110 
ちゃんと>>1を読んだか? 

格付けある和食ソムリエみたいなもんだぞ 
だから店に認定証を掲示できるとかそんな話じゃないぞ 
しかも初級、中級、上級とあって初級を喜んで掲示するやつなんかいないだろ

135: アイアンフィンガーフロムヘル(東日本)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 18:27:17.48 ID:ecezAoDOO.net
>>127 
一般客にアピールしないなら、何のための認定なんだ 
それに、「初級」ではなく「ブロンズ」、つまり銅メダルだと主張するだろうから、騙される客は少なくないだろう 
なにしろ日本政府(農水省)のお墨付きなのだから

140: ニールキック(埼玉県)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 18:37:30.39 ID:E0a2LxlZ0.net
>>127 
そもそもこれは個人に対しての話で、店やメニューに対しての話ではない 
だけど、店の宣伝として、ゴールド料理人在籍!と掲げるだろう 

…どっかの店の、店には滅多にいない有名総料理長みたいなモンにしかならない悪寒…

143: テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 18:42:16.54 ID:1Q7FwA5P0.net
>>140 
実際いないが認定証だけ貸すとか 
違法が横行しそうだよね。

145: アイアンフィンガーフロムヘル(東日本)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 18:47:22.06 ID:ecezAoDOO.net
>>143 
ブロンズ認定の奴くらい、実際に配置するだろう 

わずか数日の講習を受けただけの素人で、講習の内容も忘れてるだろうけどね

122: アイアンフィンガーフロムヘル(東日本)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 18:07:47.32 ID:ecezAoDOO.net
>>117 
数日の講習さえ受ければ、ブロンズの認定はもらえるよ 


105: フライングニールキック(中部地方)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:48:41.30 ID:RpdaSYAu0.net
ゴールド 100元
シルバー 40元
ブロンズ 20元

本物です。とかいうHPありそう。

112: 目潰し(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:58:01.86 ID:9IDoLaDi0.net
外国人はすし食わなくなったほうがいいと思うんだけど
日本人と違って体に合わないだろうし魚自体が減っちゃうよね



113: パロスペシャル(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:58:27.32 ID:tmtpoq5k0.net
世界で寿司が規制されるなら日本にとってこの上ない国益
日本以外の国ではアボカドとかバタピーでも巻いて食ってろ

123: ジャンピングカラテキック(catv?)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 18:09:12.90 ID:EYKl19Rj0.net
中韓にはなにもあたえるな

129: イス攻撃(catv?)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 18:15:04.80 ID:tzS6eNMn0.net
研修に30万くらいぼれ



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Comments

    また反日マスコミのネガキャン再燃?……「スシポリス」農水省が韓国人ニセ板前対策に外国人和食料理人の認定制度検討にコメント

    • 1. 名無しのえらさん
    • 2016年01月18日 21:34  ID:FgKUZ8USO  返信
    韓国人の嘘対策に反対する例のマスコミかよ

    また反日マスコミのネガキャン再燃?……「スシポリス」農水省が韓国人ニセ板前対策に外国人和食料理人の認定制度検討にコメント

    • 2. 名無しのえらさん
    • 2016年01月19日 01:48  ID:iyCVuQFH0  返信
    イタリアは観光局が、
    タイは商工会議所が、
    「イタリアフード」「タイフード」の
    認定制度を行っている。

    もちろん2カ国以外にも認定を行っている国は多い。

    近年、アメリカで韓国人寿司屋が「バラムツ(油でヒドイ下痢になる)」を
    ホワイト‥ツナとして売って、訴訟を大量に起こされた。
    また、ロシアでも中韓の寿司屋が毎年のように「食中毒」事件を起こしている。

    日本は、「間違った和食」で食中毒が起きて、和食の名が地に落ちる前に
    「素材・料理人」の履歴をともに、正しい日本食レストランを認定すべきだ。

    また反日マスコミのネガキャン再燃?……「スシポリス」農水省が韓国人ニセ板前対策に外国人和食料理人の認定制度検討にコメント

    • 3. ネコ尻尾チョップ
    • 2016年01月19日 07:11  ID:PFf8e.Wf0  返信
    資格の基準が画一すぎる

    学校を卒業したらどーのとか経験がどーのとか違うでしょ?

    きらんとしたサービス ・味など総合評価で判定すべきでしょ?

    いわゆる『和食ミシュラン』で評価すべきだ

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