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【韓国】「茶道文化の生き証人」シン・ウナク、茶を語る。「我が国の茶文化が、日本に渡った」「我が国は高麗時代から抹茶を飲んできました」

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【韓国】「茶道文化の生き証人」シン・ウナク、茶を語る。「我が国の茶文化が、日本に渡った」「我が国は高麗時代から抹茶を飲んできました」



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1: LingLing ★ 2016/10/01(土) 01:24:01.04 ID:CAP_USER
[インタビュー] 茶道文化の生き証人シン・ウナク、茶を語る

「国内1世代茶人」ファジョン茶礼院シン・ウナク院長
・50年間、韓国茶の研究して知らせ
・日本茶道流派で正式な学び受け
・1967年から茶文化運動開始
・高麗時代使用していた沙鉢あり
・国内茶の歴史、関心を得ることができず残念

「茶真理悟るのに、30~40年かかり
弟子たちに教えてあげるのが楽しく
80歳になっても教えています」

[天地日報=イ・ヒェリム記者] (省略...)

「一杯の茶には多くの人の苦労が入っています。茶を作るために、茶畑に出向き茶を育て、葉を摘んで製茶して、細雀・中雀・大雀に分けて包装します。陶芸家が茶盞を作るために24時間火を守りながら汗を流します。このように茶一杯のためには多くの方々の苦労を要します。」

蝉がひとしきり鳴いた8月、京畿道揚平郡楊西面ファジョン茶礼院で「茶」人生を過ごしてきたシン・ウンハク(80、女)院長に会って話を交わした。シン院長が運営するファジョン茶礼院の美しさは、都心の中で疲れた心を癒してくれた。

草木が青々と頭をもたげているこぢんまりとしながらも上品な庭付きの韓屋相心亭。ここで茶を飲めば心まできれいになりそうな気がするほどだった。

茶と共にした歳月ほどに真っ白になった髪をきれいに結ったシン院長は、健康状態の良くない身でありながら、ソウルから来た客人に茶を丁寧に迎えた。注意深く慎重な手を通して出てくる茶の香りはかすかながらも深かった。

韓国1世代目のシン・ウナク院長は半世紀もの間、伝統茶文化に光を照らし普及させた。彼女は日本茶道流派の一つである裏千家で正式な茶道を学んだ茶人である。

1937年に日本の大阪で生まれたシン・ウナク院長は大学で食品栄養学を専攻しており、日本赤十字社などに勤務した。

1962年に夫と出会い、1967年夫と共に韓国に定住した後に茶文化運動を開始した。

1968年、緑茶を淹れて飲むことや茶道基礎実技の普及および伝統茶の普及を図って、韓日国交正常化が始まる頃の韓日親善茶文化交流の先導もした。

この時期、飲料文化を発展させなければ、と決心をしたシン院長は新世界百貨店に「モカコーヒーハウス」を設立し、一般人には疎かったウィンナコーヒーと小豆かき氷を登場させた。

本格的に茶文化を研究したのは1971年、同じ日本出身の李方子夫人の招待で昌徳宮楽善斎で茶会を開いた後だ。

以降1982年にソウル鍾路区安国洞にファジョン茶礼院を開き、専門茶人を養成して抹茶法を研究して直接試演するなど、我が国の抹茶の発展と普及に大きな力を尽くした。 テョンジョン茶礼院イ・ジョンエ院長、ファミョン茶礼キム・ミョンリェ院長などが彼女の弟子だ。

「度々、抹茶は日本茶だと見られていて、抹茶を紹介すると非難を受けることもありました。 実は、我が国は高麗時代から抹茶を飲んできました。私たちが作った茶文化が日本に渡ったわけです。」

>>2以降につづく)

ソース ニュース天地(韓国語)
http://www.newscj.com/news/articleView.html?idxno=376183



2: LingLing ★ 2016/10/01(土) 01:24:15.10 ID:CAP_USER
>>1の続き)

抹茶は日陰で育てた傷のない新芽の茶葉を蒸気で蒸した後、乾燥させて石臼や粉砕機で微細に作った粉末型の茶だ。

高麗時代に寺院を中心に茶文化が隆盛しており、この時、抹茶も人気を集めた。高麗図経を見ても、高麗の茶文化を話しながら、様々な茶具とともに「翡翠色の小さな沙鉢(翡色小甌)」を説明してる。

当時、茶具は飲み方により作られていたが、この鉢は主に抹茶を飲むときに使用した。

シン院長は「高麗時代、抹茶をよく飲んでいたということを知ることができる。その時使用した沙鉢が現在(韓国)国立博物館に展示されている」とし、「我が国は茶の歴史が古かったが、多くの人たちの関心を集められず残念だ」と話した。

在日同胞二世の彼女が茶に魅力を感じた理由は何だろうか。茶の幹は同じだが、国ごとにその味が違うというのがシン院長の説明だ。

彼女は「日本の茶道は厳格な様式を守りながら体系化されている。韓国の茶礼は自由で素朴な生活礼節が盛り込まれており、中国は茶芸といって茶をつくる技術を重要視している」とし、「韓国茶がおいしいと中国で作ってみようとしても、その味が出ない。土地に差があるから。 茶に触れて茶道文化を知らせれば良いだろうと思った」と説明した。

そうして何人かが茶を普及し始め、現在も韓国茶人連合会という名前で活発に活動中だ。1979年から現在まで、日本と米国、台湾、中国、英国などの茶関連行事に着実に参加して、韓国茶礼を試演して茶道法を知らせるなど、我が国の茶文化発展に努めている。

「茶一杯飲むことに私の人生を捧げたようです。茶道をする人も茶を知らないまま、この世界に入った人が多いです。私は30年過ぎてから茶の真理を少しずつ分かりましたね。真理を悟るのに、30~40年かかりました。中国茶、台湾茶、日本茶、韓国茶の研究をしながら、私の弟子に教えてあげるのが楽しくて80歳になっても座って教えています。」


no title

▲茶について説明するシン・ウナク院長
no title

▲ソウルから来た客のために抹茶を出すシン・ウナク院長









114: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 01:53:04.71 ID:QCF/OQ5h
>>2
なんでそんなごちゃごちゃした部屋でお茶をいれてるの?

141: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 01:58:19.96 ID:vYJ5gmb8
>>2
茶だけパくっても
わび、さびもない物置みたいな部屋で
花も生けられてなく
風情のない茶道具タッパw

芸術の香りのかけらもない土人茶
パクリきれない馬鹿土人

156: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 02:00:31.12 ID:l/rRSPnY
>>141
なんていうか色々アレだよね・・・

仮に朝鮮人が人間と認めるレベルで譲って韓国紀元としてもなんで古くからの伝統文化で魔法瓶やらタッパーやらが出てくるのか謎。

71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 01:44:42.54 ID:pArmbsWM
>>1
抹茶は朝鮮半島経由ではなく中国から直接日本へ来ている

73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 01:45:44.23 ID:lK5suL2C
>>1
こういう嘘吐きをどうにかしないとダメだな。


急須で煎茶淹れるんだから必要ないのに後付け設定で手箒みたいな長いのがある。
no title

突っ込み入れると道具がコロコロ変わるのが南鮮茶道。
本国と在日がやってる韓国or朝鮮茶道も誤差範囲とは言えない違いがある。

「道」なのに道具や作法の固定化かされてないって変だと思わないのかね?
内ゲバで分裂はあっても流派がないのが朝鮮流w

109: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 01:52:45.83 ID:kXtDJtcL
>>73
そもそも「茶道」の本質がわかってないのよな
もってまわったお作法で茶を飲んだらいいニダって認識だから
電気ポットやトイレットペーパーを置いたりするw
で、2ちゃんに突っ込まれてたらなかったことにするw

120: ◆65537PNPSA 2016/10/01(土) 01:54:09.65 ID:5fB6dGWW
>>109
急須でお湯注いで茶筅でシャカシャカすんだぜ?
意味わかんねぇよwww

132: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 01:56:35.06 ID:kXtDJtcL
>>120
しかも無意味にながーーい茶筅w

136: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 01:57:03.56 ID:522gYYLZ
>>109
この画像だけで10個ツッコミどころ見つけた
韓国人には気づかれたくないから言わないけど

81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 01:48:07.04 ID:NXYz0Duy
>>1
朝鮮人は惨めだなあ

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 01:27:15.24 ID:p5O6WRDy
お茶を日本に伝えてくれた韓国に感謝します。

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 01:27:54.69 ID:k8Xc5GcG
嘘つき朝鮮人

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 01:28:21.39 ID:YhlAyFmi
韓国で茶葉取れるのか?? 

何かチェジュで粗悪品は見たような気がするけど韓国じゃ寒過ぎてムリだろww
 




25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 01:34:20.55 ID:+wfg0wpm
>>7
無理なほど寒いところで栽培するために、徹底的に手間をかける。
この手間が他にはない高貴な香りと味を生み出すニダ。

云々

84: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 01:48:12.94 ID:yPxaTeAh
>>7
ウリでは5000年前からビニールハウスでファンヒーターを使って温度を調整していたニダ

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 01:28:57.39 ID:IFgrUMLt
嘘をつき続けないと死んじゃうのかね

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 01:29:00.23 ID:R65KgH1f
そこまで正当に活動してたら、韓国茶道はあんな笑われるようなものになってないよ

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 01:29:55.24 ID:e1aUYdnH
まあた始まった AA(ry

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 01:30:28.34 ID:dAnMXFau
日本の茶道からパクってるのが丸わかりw


16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 01:31:26.44 ID:GrBwK+JP
売春婦の慰安婆もそうだけど、朝鮮の生き証人は嘘しか言わんな。

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 01:32:42.93 ID:q/tRiMe3
あえて言う
バ~カ

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 01:32:59.37 ID:uDfNwwdH
グリーンティーやろこれ

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 01:33:36.23 ID:EJ6aLfg3
ポットもトイレットペーパーもブルーシートも伝わってねーぞ

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 01:33:43.40 ID:ClDsYNM0
起源ガー起源ガー
もううんざり

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 01:35:11.66 ID:ldm6lca9
朝鮮人の証拠は常に生き証人の証言のみ うそつきねつ造泥棒暴力民族

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 01:35:42.19 ID:TyU56/Ey
道の精神とは対極にいる連中が道の起源を騙る滑稽さ…

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 01:35:42.45 ID:R6FsXLYN
朝鮮は通り道であって
朝鮮が日本に伝えたわけでは無いのに
祖国に茶の文化無かっただろ

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 01:39:57.29 ID:PfA2Q6OE
>>30
茶は朝鮮を通ってすらいない。

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 01:35:49.02 ID:Dg3ipRR5
生き証人。笑

32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 01:36:01.56 ID:0b2cEwRs
まず伝統ある韓国茶道にステンレスが使われる理由を説明してみろよ
ホロン部みたいにステンレス鉱山(爆笑)があったって主張するのか?

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 01:36:42.67 ID:q/tRiMe3
100万回嘘を言えば真実になると思ってんだろ

51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 01:40:55.61 ID:UkHjYysE
世界的人気のある日本文化を奪いたい気持ちは分かるが、それよりも朝鮮民族が持つ世界で唯一の文化である食糞をアピールした方が独自性があっていいのにな
朝鮮発祥であることは疑いの余地は無いから、どこからもクレームが無く堂々とできるし

54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 01:41:28.17 ID:HnThvsuk
韓国では、茶の木が育たないし、
昔であれば、北朝鮮と同じようにすぐに薪になったので
茶葉による茶文化そのものが育たなかった。

結果、通常他国では捨てられる「とうもろこしのひげ」を利用する
「とうもろこしのひげ茶」のような「茶のようなもの」が生まれた。

60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 01:42:18.00 ID:eYkh06xE
>>54
それすら最近の話らしい
昔はお湯だし

57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 01:41:41.97 ID:hG67cLWm
>・日本茶道流派で正式な学び受け
この時点で自分がどんなにアホか気づけ

59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 01:42:05.34 ID:CXbLSzrZ
80歳すぎたら誰でも妄想癖は出るものかもしれないが、日本にとってはいい迷惑だ


66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 01:43:53.95 ID:q/tRiMe3
朝鮮や韓国料理に合う飲み物がお茶系じゃないんだろ

69: ◆65537PNPSA 2016/10/01(土) 01:44:18.33 ID:5fB6dGWW
韓国人って生き証人って意味分からないのかね?
それとも証人の意味がわからないのかね?

82: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 01:48:07.32 ID:eYkh06xE
>>69
漢字の意味が分からないんだろう
コーン茶ですら最近の話らしい
お茶を飲む習慣が全くない
アジアではどこの国でもお茶を飲む習慣があるのにね

98: ◆65537PNPSA 2016/10/01(土) 01:50:22.01 ID:5fB6dGWW
>>82
トウモロコシが伝わったのが100年位前だからそりゃそうだろ
まぁ済州島には自生地があるんだろうけど

126: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 01:55:50.09 ID:lK5suL2C
>>98
中南米原産のトウモロコシが東北アジアの寒冷地で半万年起源とか言われても困るわな。

70: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 01:44:36.61 ID:4pbo6u5t
生き証人って何だよw 何百年生きてるんだよww

72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/10/01(土) 01:45:02.51 ID:ypC950iV
嘘こきが文化の国ってww

恥ずかしくないのかねw

引用元:http://mint.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1475252641/



Comments

    【韓国】「茶道文化の生き証人」シン・ウナク、茶を語る。「我が国の茶文化が、日本に渡った」「我が国は高麗時代から抹茶を飲んできました」にコメント

    • 1. 名無しのえらさん
    • 2016年10月01日 04:55  ID:EJsgh5l9O  返信
    間違った使い方を示して同胞を笑い者にしてるんだけど。

    【韓国】「茶道文化の生き証人」シン・ウナク、茶を語る。「我が国の茶文化が、日本に渡った」「我が国は高麗時代から抹茶を飲んできました」にコメント

    • 2. (´・ω・`)さん
    • 2016年10月01日 06:12  ID:kpnjvy6i0  返信
    余りにも惨めwww

    【韓国】「茶道文化の生き証人」シン・ウナク、茶を語る。「我が国の茶文化が、日本に渡った」「我が国は高麗時代から抹茶を飲んできました」にコメント

    • 3.
    • 2016年10月01日 09:29  ID:51CaARaH0  返信
    高麗と大韓民国は別の国
    歴史もなにも産まれたての国がなに言ってんの

    【韓国】「茶道文化の生き証人」シン・ウナク、茶を語る。「我が国の茶文化が、日本に渡った」「我が国は高麗時代から抹茶を飲んできました」にコメント

    • 4. (´・ω・`)さん
    • 2016年10月01日 10:23  ID:SqqvPCyF0  返信
    おいおいw日本統治時代に茶の栽培法が日本から朝鮮に入ったのにw
    自然に生えてた極少の茶でそんな文化発展してなかっただろww

    【韓国】「茶道文化の生き証人」シン・ウナク、茶を語る。「我が国の茶文化が、日本に渡った」「我が国は高麗時代から抹茶を飲んできました」にコメント

    • 5. (´・ω・`)さん
    • 2016年10月01日 20:29  ID:gp4tFDy00  返信
    畳の文化も無いくせに、質の悪そうな畳敷いてるよ 乞食どもが

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